「チャイニーズレストラン 晴華」で、素材を活かす料理とワインのペアリングを。【木場/フィガロ東京レストラン】

Gourmet 2025.03.26

Chinese Restaurant Seika
チャイニーズレストラン 晴華(木場)

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料理はともに¥8,800のディナーコースより。手前から、痺れよりも旨味を際立たせた「和牛の麻婆豆腐」、九州・なかつファームの豚肉「くるみとん」を使った「雲白肉」

東京チャイニーズ一凛やテクストゥーラで腕を磨いたシェフが開いた店。ベースは四川だが、辛味やスパイス使いは穏やかに、食べ飽きない味を追求する。ディナーコースで供する雲白肉はふんわりと香る八角も上品、牛スネ肉を使った麻婆豆腐はキレのいい辛さの後に濃厚な旨味が。素材を丁寧に生かし、極力シンプルに仕上げた料理にはハーブのニュアンスがある白や軽快な果実味の中国の赤ワインが好相性。ほかにブルガリアやドイツのリースリングなど幅広いラインナップ。

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左から、イスラエルの「ヤルデン/シャルドネ」ボトル¥9,900、辛味を抑えた中華と相性のよい中国ワイン「チャンユー/ノーブル・ドラゴン リザーヴ」ボトル¥12,100。¥6,500のワインペアリングメニューも用意。

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カウンターとテーブル席を用意。

Chinese Restaurant Seika
チャイニーズレストラン 晴華
東京都江東区東陽3-5-4 SYLA東陽町2F
03-6666-2496
営)11:30~13:30最終入店、18:00~19:30最終入店(月、火、金~日)、18:00~19:30最終入店(木)
休)水
要予約
Instagram @seika_chinese

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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

●掲載している料理や商品の価格は、標準税率10%の消費税を含んだ価格です。取材時から価格が変わる可能性があります。
●店によって、別途サービス料等がかかる場合があります。
●掲載店の営業時間や定休日、掲載している料理は、変更になる可能性があります。特に年末年始の営業日·時間など、最新情報は各店舗にお問い合わせ、もしくはインスタグラム等を参照してください。

photography: Yu Nakaniwa text: Keiko Kodera

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