蕎麦好きな脇屋友詞シェフが開いた「蕎麦割烹 橙」で、風味の余韻にワインを合わせる。【東銀座/フィガロ東京レストラン】
Gourmet 2025.03.26
Sobakappo Daidai
蕎麦割烹 橙(東銀座)
料理はいずれも¥15,000のコースから。左から、中華の毛湯(マオタン)をベースに和の出汁を合わせた「合鴨と九条ネギの蕎麦」、キャビアとウニの2種がのった「揚げそばがき」
ヌーベルシノワの名手、脇屋友詞シェフは大の蕎麦好き。Ginza脇屋と同じビルに開いた店では一品料理のほかに3種の蕎麦が登場するコースを提供。ワインと蕎麦はともに育った土壌が大きく影響するが、同店のソムリエは風味の余韻を伸ばすペアリングを意識。コースの最初に登場する「揚げそばがき」にはオーストラリア産の白ワイン品種サヴァニャンを合わせて旨味を膨らませたり、温かい蕎麦には日本ワインのしなやかなロースト香を重ねるなど、そのセンスに酔いしれる。
ペアリングコース3杯¥7,500~の一例。左から、オーストラリアの「トルブレック/ラン・リグ 2005」、北海道余市「キムラヴィンヤード/ピノ・ノワール 2022」、オーストラリアの「ロブ・ドーラン/ブラックラベル サヴァニャン 2021」
店内はカウンターが主。
Sobakappo Daidai
蕎麦割烹 橙
東京都中央区銀座5-10-5 スリーYʻs&D3F
050-3662-0054
営)12:00~14:30L.O.、17:00~21:00L.O.
休)日、月
要予約
https://soba-daidai.com/
★Google Map
蕎麦割烹 橙
東京都中央区銀座5-10-5 スリーYʻs&D3F
050-3662-0054
営)12:00~14:30L.O.、17:00~21:00L.O.
休)日、月
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*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋
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photography: Yu Nakaniwa text: Keiko Kodera
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