Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ13区☆カンボジア料理 Melinda

パリ13区、Place d'Italie(イタリア広場)界隈。

普段のパトロールエリアではないので、なかなか来ることはないエリアなだけに、その景色・雰囲気が新鮮☆

パリにはいろいろな顔があることを感じます。

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さて、今回ここにやってきた理由は、カンボジア料理が食べたくて!

ここね!と訪れたのは、『Melinda』というお店。

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12時頃に伺うとほぼ満席の賑わいで、噂通りの人気ぶりを目の当たり。

メニューはガラステーブルに挟まれているので見やすく、漢字表記もされているので料理のイメージもなんとなくわかります。

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まずはパリッと揚げたての揚げ春巻きをいただく。

ベトナム料理店でも良くいただきますが、何かが違う。

やはりこれはカンボジア味♡カンボジアバカンスの思い出が蘇りました。

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これまで旅した東南アジア諸国の中で一番好きかも&再訪したい!と思っているのがカンボジア。

そう遠くないうちに行きたい!そんな気持ちが募って今回やって来たのでした。

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<牛肉アントレコットの串焼き>

その味つけ、ハーブや香辛料の塩梅がツボなカンボジアテイストとは、甘味、酸味、塩味、そして香りが絶妙に調和し、他の東南アジア料理と比べて比較的穏やかな風味。

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お店の方のオススメされた<チキンの炭火焼きグリル>。

1羽丸ごと!お皿からはみ出しまくり、そのワイルドな迫力に驚いた。

詳しくないので実際に何が使われているのかわかりませんが、マリネする際にレモングラス、ターメリック、ホーリーバジル、ガランガルなどが使われているのかなぁと。

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それぞれにスープ付き。

そのスープもほんのり甘く優しい。

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すっかり気に入ってしまったこちらのお店、次回はココナッツをがっつり使ったお料理をいただきたい♡

<info>
Melinda
30 av. de la Porte de Choisy, 75013 paris
01.45.85.56.64
 

*****おやつ部*****

新潟出身ゆえに戦国武将・上杉謙信公を偲んで作られた「出陣餅」を食べて育ちました。

どうにも気になるのは、ライバル=信玄、タケダだよ。

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タケダ色々やってるな〜(って武田信玄がやっているわけではないけれど)信玄餅のアレンジ商品を見つける度に感心。

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きな粉餅とつぶし餡をサンドされたどら焼き。

少し電子レンジで温めてみると、生地ふんわり&中のお餅がとろ〜っととろけ、餡に絡んで美味しかったです。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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