
MIPON(米香)☆お祝いディネ
<台湾バカンスブログ>
毎年6月の旅行は結婚記念日なお祝い旅行☆
というわけで、結婚記念日当日とはちょっとズレたものの、お祝いディネとして今回のバカンスで一番リッチに食べたのは、台湾料理レストラン『MIPON』(米香:ミポン)。
滞在にもオススメのラグジュアリーホテル、Grand Mayfull Hotel Taipei(グランド メイフル ホテル タイペイ)内にあるレストランです。
去年も食事をしたお店なのですが、その時にとても美味しくて今回も絶対再訪する!と最初から決めていた一軒です。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/mipon.html )
今回もスペシャルディナーコースをオーダー。
ちょっとずつ色々な高級食材の盛り合わせで、鮑、山葵味の胡瓜、蜂の巣、
カラスミパウダーを纏ったミキュイなホタテは、絶品。
去年の台湾旅行で知った、台湾紹興酒の美味しさ☆
それも台湾の干し梅を入れていただく。
ドドーンと今年も迫力でお目見えしたロブスター。
甲殻類好きな私達は、この手の料理にはいつも歓喜\(^o^)/
夫「美味しい!でも去年とメニューが同じじゃない?」
K「一見そうなんだけど、素材はほぼ被ってるけど〜、味付け、アレンジが違ってます。というのも、さっき来る途中のタクシーの中で去年のブログを読み直したけど、それで思い出す味とはどれも違ってる」
夫「このシェフのスペシャリテなビーフのスペアリブは、何度食べても美味しいけど♡」
K「添えられたコロッケも去年のはゴロゴロ具沢山だったけど、今回のはクリームコロッケ風で滑らかクリーミー」
東坡肉(トンポーロー)、豚の角煮。
とろっとろで口に入れた途端とろけました♡
旨っ、旨っ、旨っ!と勢いで食べてしまい、カリカリ帆立入りの炒飯は撮り忘れてしまいました。。
大好きなフカヒレスープ。
丁寧に下処理された、繊維がしっかり太めのフカヒレ。
スープの旨みが染み渡ったミニ白菜。
見たら思い出します、故宮博物院の『翠玉白菜』。
(関連記事→https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-2008.html)
デザートは、白木耳と蓮の実のスープ&ピーナッツ餅。
そしてフルーツ。
結婚して何年?
えっ、もうそんな?!
こうして美味しいものを食べていると旅先でのグルメな思い出、不味かった失敗エピソードなどが次々に蘇り、たくさんの出来事を振り返りながらの記念日ディネでした☆
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