Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

1730年創業 老舗 "Stohrer"

パリの大好きなストリートの一つが2区の"rue Montorgueil"(モントルグイユ通り)♡

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いつも活気があって賑わっているのですが、その賑わい方が好き。

なんというか猥雑な感じはなく、雰囲気が良いと感じます。

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モントルグイユ通り沿いはもちろん、ちょっと脇に入った通りにも楽しげ、美味しげなお店が

あって好きなエリアなので、いつか住む機会があったら...と妄想しながら歩いてます。

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そしてこの辺りに来たら、買っても買わなくてもどうしてもウィンドーが見たくなるのが

パリで最古のパティスリー"Stohrer"(ストレール)。

日本のガイドブックなどには「ストーレー」と書かれるていることが多いけど、発音的には

「ストレー(ル)」が近いかな〜。

(関連記事⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/51929369.html )

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プレゼントに欲しいマロングラッセ♡

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サントノレ、苺のシャルロットケーキ、フォレ・ノワール、そしてお店のスペシャリテの一つ

"Puits d'Amour"(ピュイ・ダムール)。

上の写真のものは、プチサイズのPetits Puits D'Amour。

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と、伝統のフランス菓子がショーケースの中にはいっぱい並んでいるのですが、手抜き主婦ケーコ

の心強いミカタなのは、こちらの美味しいお惣菜(●^o^●)

パーティー用のケータリングもお願いできます。

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この日はこのまま出かける予定があったのでお惣菜や生ケーキは我慢。

で、ヴィエノワズリ類を買うことに♫

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Croissant aux amandes(クロワッサン・オ・ザマンド)。

クロワッサンにアーモンドクリームが挟んで、ちょっと潰したようなカタチ。

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ちょっとレーズンも入ってまして、しっとりと美味しいく、バターたっぷり。

そんな久しぶりのクロワッサン・オ・ザマンドに感激。

こういうものはカロリーは、考えずに美味しいという事実にだけ集中して食べるに限る...。

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Chausson aux pommes(ショソン・オ・ポン)。

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ちょっとオープンで温めたら美味しさ倍増でした。

しかも思ったより中には林檎がいっぱい♡

バニラアイスを添えたくなる...。

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これ、ずっしり。

正確な名前は失念...。

ハーブ入り太いソーセージをパイ生地で包んだもの。

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グリーンサラダを添えればやや軽めの簡単デジュネの完成。

年中無休(夏期休暇あり)オープンで、お惣菜、パン、ケーキ、お菓子と一通り揃うのが

便利な老舗" Stohrer"(ストレール)です。

おまけのパリ食べるならどっち? Belle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-815.html

à demain(^.^)/~~

<info>

Stohrer(ストレール、ストレー)
51 rue Montorgueil 75002 Paris

01 42 33 38 20

http://stohrer.fr/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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