1730年創業 老舗 "Stohrer"
パリの大好きなストリートの一つが2区の"rue Montorgueil"(モントルグイユ通り)♡
いつも活気があって賑わっているのですが、その賑わい方が好き。
なんというか猥雑な感じはなく、雰囲気が良いと感じます。
モントルグイユ通り沿いはもちろん、ちょっと脇に入った通りにも楽しげ、美味しげなお店が
あって好きなエリアなので、いつか住む機会があったら...と妄想しながら歩いてます。
そしてこの辺りに来たら、買っても買わなくてもどうしてもウィンドーが見たくなるのが
パリで最古のパティスリー"Stohrer"(ストレール)。
日本のガイドブックなどには「ストーレー」と書かれるていることが多いけど、発音的には
「ストレー(ル)」が近いかな〜。
(関連記事⇒ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/51929369.html )
プレゼントに欲しいマロングラッセ♡
サントノレ、苺のシャルロットケーキ、フォレ・ノワール、そしてお店のスペシャリテの一つ
"Puits d'Amour"(ピュイ・ダムール)。
上の写真のものは、プチサイズのPetits Puits D'Amour。
と、伝統のフランス菓子がショーケースの中にはいっぱい並んでいるのですが、手抜き主婦ケーコ
の心強いミカタなのは、こちらの美味しいお惣菜(●^o^●)
パーティー用のケータリングもお願いできます。
この日はこのまま出かける予定があったのでお惣菜や生ケーキは我慢。
で、ヴィエノワズリ類を買うことに♫
Croissant aux amandes(クロワッサン・オ・ザマンド)。
クロワッサンにアーモンドクリームが挟んで、ちょっと潰したようなカタチ。
ちょっとレーズンも入ってまして、しっとりと美味しいく、バターたっぷり。
そんな久しぶりのクロワッサン・オ・ザマンドに感激。
こういうものはカロリーは、考えずに美味しいという事実にだけ集中して食べるに限る...。
Chausson aux pommes(ショソン・オ・ポン)。
ちょっとオープンで温めたら美味しさ倍増でした。
しかも思ったより中には林檎がいっぱい♡
バニラアイスを添えたくなる...。
これ、ずっしり。
正確な名前は失念...。
ハーブ入り太いソーセージをパイ生地で包んだもの。
グリーンサラダを添えればやや軽めの簡単デジュネの完成。
年中無休(夏期休暇あり)オープンで、お惣菜、パン、ケーキ、お菓子と一通り揃うのが
便利な老舗" Stohrer"(ストレール)です。
おまけのパリは「食べるならどっち? 」をBelle et Bonneで
⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-815.html
à demain(^.^)/~~
<info>
Stohrer(ストレール、ストレー)
51 rue Montorgueil 75002 Paris
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