Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

1730年創業 老舗 "Stohrer"

パリの大好きなストリートの一つが2区の"rue Montorgueil"(モントルグイユ通り)♡

DSCN6269.JPG

いつも活気があって賑わっているのですが、その賑わい方が好き。

なんというか猥雑な感じはなく、雰囲気が良いと感じます。

DSCN6270.JPG

モントルグイユ通り沿いはもちろん、ちょっと脇に入った通りにも楽しげ、美味しげなお店が

あって好きなエリアなので、いつか住む機会があったら...と妄想しながら歩いてます。

DSCN6268.JPG

そしてこの辺りに来たら、買っても買わなくてもどうしてもウィンドーが見たくなるのが

パリで最古のパティスリー"Stohrer"(ストレール)。

日本のガイドブックなどには「ストーレー」と書かれるていることが多いけど、発音的には

「ストレー(ル)」が近いかな〜。

(関連記事⇒ http://madamefigaro-wlp.jp/75013/archives/51929369.html )

DSCN6267.JPG

プレゼントに欲しいマロングラッセ♡

petits-puits-amour_Fotor_Collage.jpg

サントノレ、苺のシャルロットケーキ、フォレ・ノワール、そしてお店のスペシャリテの一つ

"Puits d'Amour"(ピュイ・ダムール)。

上の写真のものは、プチサイズのPetits Puits D'Amour。

DSCN6265.JPG

と、伝統のフランス菓子がショーケースの中にはいっぱい並んでいるのですが、手抜き主婦ケーコ

の心強いミカタなのは、こちらの美味しいお惣菜(●^o^●)

パーティー用のケータリングもお願いできます。

DSCN6275.JPG

この日はこのまま出かける予定があったのでお惣菜や生ケーキは我慢。

で、ヴィエノワズリ類を買うことに♫

DSCN6276.JPG

Croissant aux amandes(クロワッサン・オ・ザマンド)。

クロワッサンにアーモンドクリームが挟んで、ちょっと潰したようなカタチ。

DSCN6383.JPG

ちょっとレーズンも入ってまして、しっとりと美味しいく、バターたっぷり。

そんな久しぶりのクロワッサン・オ・ザマンドに感激。

こういうものはカロリーは、考えずに美味しいという事実にだけ集中して食べるに限る...。

DSCN6278.JPG

Chausson aux pommes(ショソン・オ・ポン)。

DSCN6473.JPG

ちょっとオープンで温めたら美味しさ倍増でした。

しかも思ったより中には林檎がいっぱい♡

バニラアイスを添えたくなる...。

DSCN6279.JPG

これ、ずっしり。

正確な名前は失念...。

ハーブ入り太いソーセージをパイ生地で包んだもの。

DSCN6280.JPG

グリーンサラダを添えればやや軽めの簡単デジュネの完成。

年中無休(夏期休暇あり)オープンで、お惣菜、パン、ケーキ、お菓子と一通り揃うのが

便利な老舗" Stohrer"(ストレール)です。

おまけのパリ食べるならどっち? Belle et Bonne

⇒ http://belleetbonne.blog.fc2.com/blog-entry-815.html

à demain(^.^)/~~

<info>

Stohrer(ストレール、ストレー)
51 rue Montorgueil 75002 Paris

01 42 33 38 20

http://stohrer.fr/

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories