Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ6区☆Aux Prés(オ・プレ)

神奈川へ向かって出発。

その途中、今年初めてしっかり見ることができた真っ白な富士山。

パンっパンっ!!コロナをやっつけてください!な気分で拝みました。

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今日はパリネタ。

Cyril Lignac(シリル・リニャック)と言えば、私の中ではもっぱらチョコレート、ケーキ、パンで、パティスリーの“La Pâtisserie Cyril Lignac”(ラ・パティスリー シリル・リニャック)の利用ばかり。

(関連直近ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/cyril.html

でも元々はシリル・リニャックさんは料理人、人気スターシェフ☆

一度は彼のレストラン、ビストロで食事をしてみたいと思っていました。

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と言うわけで、友人マダムYさんとパリ6区、サンジェルマン・デ・プレエリアにあるレストラン“Aux Prés”(オ・プレ)のデジュネにお邪魔しました。

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入ってすぐに左手にはマーブルカウンターのバーがあり、ソファ席はアメリカンダイナーのようなカジュアルな雰囲気。

壁紙が花柄でかわいい。

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こじんまりした店内と思いきや、奥に見えていたのは鏡ではなく、上の画像のランプがある奥にもテーブル席がありまして、なかなかの広さ。

13時過ぎには満席になりました。

シャンパンをいただきながら、まずは冷前菜に帆立と大根のカルパッチョ。

綺麗なプレゼンテーション。

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温前菜の茄子料理は、見たままに味もテクスチャーも味噌田楽。

想定外な和な味にちょっとびっくり。

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前菜をシェアしていただいた後、メインは、二人同じもの☆

それは、お店のHPメニューをチェックした時から決めていた『ホットドッグ』。

ふかふかのブリオッシュパンに、ストラスブールのソーセージ&エンダイブみたいなシャキっと葉野菜、そして香る黒トリュフ。

ストリートフードなホットドッグに黒トリュフアレンジとは、さすがシリルレストラン☆

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サイドオーダーはインゲンソテーとグリーンサラダ。

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比較的ボリュームは軽めなのでペロリといただけました。

Yさんとまた楽しいランチ会再会ができること、少しでも早く全世界のコロナウイルスが収束するを祈ってます。

☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中☆
 
 
<info>
Aux Prés Cyril Lignac(オ・プレ シリル・リニャック)
27 Rue du Dragon, 75006 Paris
01 45 48 29 68
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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