Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Array☆ミュゼのレストラン

Musée(ミュゼ:美術館・博物館)が好きです。

しかもそこに雰囲気の佳い美味しいレストランやカフェがあったら更に嬉しい!

と言う訳で、まずは鑑賞前に以前から気になっていたRESTAURANT Array』(レストラン・アレイ)へ。

IMG_6435.jpeg

このあたりはまだ新緑も見えず、山の眺めは寒々。

と、ちょっと遠出してやってきた山間にある美術館。

メッシーナ美術館@イタリア?

チロル州立美術館@オーストリア?

パウル・クレー・センター@スイス?

どこの美術館かわかりますか?(答えは後ほど)

IMG_6428.jpeg

ランチメニューの中から企画展「1925・パリの街角」スペシャルコースメニューをチョイス。

<オードブル:ほうれん草とベーコンのキッシュサラダ仕立て>

香るチーズが食欲をそそる、サラダ仕立てのキッシュ・ロレーヌ。

IMG_6427.jpeg

<メインディッシュ:仔羊と野菜の煮込み クスクスと共に>

仔羊の肩肉がスパイスやひよこ豆、野菜と一緒に柔らかくじっくり煮込みまれて美味しい!

味変にパイシーな香辛料アリッサを。

IMG_6429.jpegIMG_6430.jpeg

<デザート:パリ・ブレスト バニラアイス添え>

自転車のリングをイメージしたと言われるリング型の生地が特徴的なパリ・ブレスト☆

IMG_6432.jpeg

ベリーの酸味のある果実とカスタードクリームをシュー生地でサンド。

パリブレ、久しぶりだな〜と思いながらいただきました。

IMG_6433.jpeg

一方、夫のチョイスは、まずはアラカルトメニューから野菜スープ。

IMG_6423.jpeg

メインには鳥丼、ビーフシチュー、デミグラハンバーグステーキ、鶏の香草焼き、はたまたシーフードカレー?かと思っていたら、選んだのは「鹿肉の煮込みハンバーグ」。

夫「うまっ♡選んで正解!」

IMG_6431.jpeg

こちらのレストランは、食事メニューが充実しており、いずれも美味しそうで選ぶのに楽しく迷いました。

これまでの私の経験では、ミュゼにあるレストランやカフェは、雰囲気は良いものの、お味はまぁまぁ...料理に大きな感動は少なめ?!

しかし、今回こちらでいただいたお料理は美味しく、美術館に来たことをすっかり忘れて(!)ゆっくりランチを楽しんでしまいました。

kdp33qZIPSmVUoh1713485641_1713485689 2.jpg

その場所とは、神奈川県箱根にある『ポーラ美術館』。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1483.html

広々とした敷地、山や庭の眺めを見ていると、ヨーロッパの美術館のあれこれを連想してしまいました☆

IMG_6481.jpeg

ランチの後、まずは一つめの企画展へ。

pdnHkd3rtnTsJBb1713414842_1713414862 2.jpg

<info>
ESTAURANT Array(レストラン・アレイ)
ポーラ美術館
神奈川県足柄下郡箱根町仙石原 小塚山1285
 

*****K子のつぶやき*****

一時はちょっと嫌いになっていたレモンケーキですが、数年前から好きが復活♡

IMG_5855.jpeg

苺フレーバーも試してみたけれど、やっぱりレモンが方が好きでした。

IMG_5721.jpeg

シャトレーゼのお菓子を知ってから、コンビニスイーツを買う頻度は激減。

IMG_5720.jpegコンビニには最近どんなものがあるのだろう...?

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories