Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Cacaotier Gokan☆Le Chapeau

昨年秋に初めての大阪をエンジョイしました。

それはそれは面白かった、美味しかった!

もちろんまだまだ知らないこと、所だらけなので、これからも友人を頼りに訪れたいと思っています、大阪♡

で、昨年お土産に買って美味しい記憶が残ったのが、チョコレート専門店『Cacaotier Gokan』(カカオティエ ゴカン)のショコラボンボンとカカオサンド。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/cacaotier-gokan.html

先日、大阪マダムのYさんから届いたのが、その『Cacaotier Gokan』(カカオティエ ゴカン)のチョコレートケーキ「Le Chapeau」(ル・シャポー)

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去年は大阪の後に奈良へ移動だったためケーキは買えなく、とても残念だったのですが、そんな気持ちを慮ってくれたに違いないYさんが冷蔵便でお届けしてくださったことにメルシーボークー!!

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「Le Chapeau」(ル・シャポー)とは、フランス語では「帽子」という意味。

日本人に馴染み深いガーナ産カカオ豆から作られたチョコレートを使用し、
絶妙な焼き加減でしっとりと焼き上げたケーキとな。

冷やして、温めて、それぞれ違ったテクスチャーで楽しめるということで、まずは冷やした状態でいただくことに。

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ナイフを入れた瞬間、ホロホロとした触感と豊なカカオ豆の香りが広がりました。

チョコレートケーキを冷やしていただくと、ギュッとした硬さを感じる食感になることが多い?と感じるのですが、こちらのケーキはギュッではなく、しっとりソフト♡

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なので口にした瞬間とろけるマイルドな口溶け。

しかも甘過ぎないので、どんどん食べれてしまいそうな危険な誘惑...!

なんとか最初は4分の1で我慢?!

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こうして美味しくいただきながら、この時期に気になるのは、やはりクリスマスケーキ!

こちらのお店は、どんなクリスマスケーキなのだろう?とチェックしてみました☆

(以下公式サイトより)

<ノエル・ベトナム>

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<ノエル・マダカスカル>

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<ノエル・ドゥ・カカオティエ>

IMG_0262.jpegいずれも美味しそうなチョコレートケーキです。

さて今年のケーキは〜?と悩ましい我が家です。

<info>
Cacaotier Gokan(カカオティエ ゴカン)高麗橋本店
大阪府大阪市中央区高麗橋2丁目6−9 山源産業ビル 1, 2階
 

*****プチッとトーキョー*****

オトコのぼっちメシ(夫のひとりランチ)。

夫「喫茶店でカレー2種セット♬」

K「好きなもの1種の方が良くない?」

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夫「イヤイヤ、圧倒的に2種盛り。しかもキーマとビーフ、最強です♡」

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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