
ふるけん☆夜は創作和食
<東京ブログ:Tokyo Quotidien>
ずっと気になっていた一軒『ふるけん』@港区西麻布でディナー。
このお店、日中は喫茶店『喫茶けん』として営業し、18時からのディナータイムは、創作和食のお店になります。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1429.html )
今回いただいたのは、「お肉おまかせ」コース。
とにかく昼と夜とではメニューも雰囲気もガラリと変わるのが面白く、全く違ったお店に来た気分で愉しみました。
ゴクっと冷えたビールが沁みる〜。
<白子>
<お造り:タイ、カンパチ、イカ>
お醤油や塩、お好みでいただくのですが、ユニークだったのは特製の納豆胡麻醤油!
納豆好きなこともあり、これはちょっとクセになる美味しさ♡
特にこの納豆醤油とイカが合う合う。
おっ!これが噂の看板メニュー「ちぃー蒸し」。
蒸したもち米と3種類のチーズ、お魚、アワビにカツオだしのあんがかかっていて、上から香り高い海苔を振りかけた一品。
よーく混ぜていただく。
赤ワインで待つ。
今回お肉コースにした理由は、度々ランチで食べて(ハンバーグ)感激している尾崎牛を食べたかったから。
尾崎牛の内モモ肉がパーフェクトな火入れで登場。
うーん♡程よい歯応えの赤身でとても美味しい。
箸休めなおつまみ3種。
<フルーツ白和え、もずく酢、バイ貝>
<ふっくら甘く美味しい剣先イカ>
<シメ:土鍋で炊いた空豆ごはん>
食べきれなかったご飯は、おにぎりにしてお土産にしていただきました。
まだまだ気になるお店がたくさんで、ちょっとずつ開拓したい夜の西麻布です☆
*****プチっとパリ*****
年々ネイルサロンも増えてる印象。
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