Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

ふるけん☆夜は創作和食

<東京ブログ:Tokyo Quotidien>

ずっと気になっていた一軒『ふるけん』@港区西麻布でディナー。

このお店、日中は喫茶店喫茶けん』として営業し、18時からのディナータイムは、創作和食のお店になります。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1429.html

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今回いただいたのは、「お肉おまかせ」コース。

とにかく昼と夜とではメニューも雰囲気もガラリと変わるのが面白く、全く違ったお店に来た気分で愉しみました。

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ゴクっと冷えたビールが沁みる〜。

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<白子>

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お造り:タイ、カンパチ、イカ>

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お醤油や塩、お好みでいただくのですが、ユニークだったのは特製の納豆胡麻醤油!

納豆好きなこともあり、これはちょっとクセになる美味しさ♡

特にこの納豆醤油とイカが合う合う。

IMG_5333.jpegおっ!これが噂の看板メニュー「ちぃー蒸し」。

蒸したもち米と3種類のチーズ、お魚、アワビにカツオだしのあんがかかっていて、上から香り高い海苔を振りかけた一品。

よーく混ぜていただく。

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赤ワインで待つ。

IMG_5336.jpeg今回お肉コースにした理由は、度々ランチで食べて(ハンバーグ)感激している尾崎牛を食べたかったから。

尾崎牛の内モモ肉がパーフェクトな火入れで登場。

うーん♡程よい歯応えの赤身でとても美味しい。

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箸休めなおつまみ3種。

<フルーツ白和え、もずく酢、バイ貝>

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<ふっくら甘く美味しい剣先イカ>

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<シメ:土鍋で炊いた空豆ごはん>

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食べきれなかったご飯は、おにぎりにしてお土産にしていただきました。

IMG_5340.jpeg<デザート:黒豆アイス>

IMG_5341.jpegまだまだ気になるお店がたくさんで、ちょっとずつ開拓したい夜の西麻布です☆

<info>
ふるけん
東京都港区西麻布2-12-6

*****プチっとパリ*****

年々ネイルサロンも増えてる印象。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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