Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Eatalyのお気に入り☆Vol.14

Eataly@パリのお気に入りシリーズ。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/eatalyvol13.html

白が終わり、これからは黒が美味しい季節!と楽しみな黒トリュフシーズン。

フレッシュな生、本物トリュフを買うなら専門店か行きつけマルシェで。

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ただここ何年かでかなり高騰してしまったお値段を思うと、気楽に何でもない日に気楽にポーンとは買えず店前で足踏み。。

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と言うわけで、ここ数年冬に普段使いの一品として使っているのが、Eataly(イータリー)で調達する黒トリュフソース。

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人気トリュフブランド「Urbani Tartufi」のSauce à la truffe。

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似たような商品も色々ありますが、メーカー、ブランドによっては香りが人工的過ぎたり、ほとんど香らなかったりと色々。

そんな中で、こちらは香りもナチュラルでコスパもよく、使いやすいと感じているのでいつも2、3個まとめ買い。

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定番アンティパストのクロスティーニとしてカリカリなトーストに載せるだけ、パニーニにサンド、パスタソース&ラザニアにも良し、肉料理のソース&トッピングなどと便利に使えます。

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ペペロンチーノパスタに合わせて。

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ハンバーグにトッピング。

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さて最後に。お家ソムリエール・ケーコが最近唸った「これは!」なイタリアワインは、このTenuta San Guido(テヌータ・サン・グイド)のLe Difese 2021(ル・ディフィーゼ)。

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イタリアワイン好きにはお馴染みであろうスーパータスカン、イタリアワインの至宝=サッシカイアを生み出す偉大な造り手、テヌータ・サン・グイドのサードラベル。

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第三ワインでこんなに美味しいのだから、ファーストラベルはどんだけ〜?!と妄想しながらいただきました。

<info>
Eataly(イータリー)パリ店
37 Rue Sainte-Croix de la Bretonnerie, 75004 Paris
 

*****プチッとトーキョー*****

実家に鯉がたくさんいたので今もその泳ぐ姿には癒しを感じる。

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パンパン手を叩くと寄ってくる様子も可愛い。

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老後に鯉を飼ってみたいかも...♡

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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