Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

JB's BURGER☆食パンバーガー

パリのアパルトマンから一番近いファストフードハンバーガー店は 『Five Guys』。

パリ初上陸当初から気になっているのですが、場所柄いつも賑わっていて、「よし今日食べに行こう!」と出かけてみても、ちょっと並ぶね...また今度...。

結局その流れで『Le Drugstore』でハンバーガー!となることばかり。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1755.html

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K「あなたはファイブガイズって食べたことある?」

夫「ない。D(親戚のアメリカ人男性)がシェイクが美味しいって言ってたけどね。パリじゃ家で作るバーガーが簡単で旨いし、ファストフード店はなぁぁ」

確かにフランス牛の赤身肉を大きめに刻んだり、仔牛肉を使ったりのパティといい、パンがやたら美味しいパリでは、自家製ハンバーガーに満足度高し。

そんな家でのバーガー作りで感じるのは、バンズによってだいぶ印象が変わること。

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この夏、東京で食べた思わずバンズを二度見してトライしたファストフードバーガー店『JB's BURGER』の食パンバーガーなるもの。

食パンで挟むスタイルは、アメリカでパティメルトと呼ばれ、ハンバーガーの原型とされる伝統料理にインスパイアされたものだそう。

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(いただいたパンフレットより↓)

アメリカの元祖ハンバーガーは?(諸説あり)

本場アメリカのコネチカット州。

ここに「世界最古」のハンバーガー店「ルイスランチ」が現存します。

このハンバーガーの聖地で提供されるのは、まさかの食パンバーガー!!

今から130年以上前、地元の労働者や学生の要望で手早くボリュームのある食事で提供されたのが、挽肉を食パンで挟んだ素朴なサンドイッチだったとのこと。

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創業以来人気No.1という「100%ダブル★ダブル」をサラダ・ドリンクセットをいただきました。

自家製バンズ、ビーフ100%の手ごねパティ(つなぎ無し)、自家製ソース、自家製ピクルスという100%手作りのハンバーガーでありながら、ファストフード店であることに驚きました。

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食パンは外カリッ&中はソフト、パティはとてもジューシーでした。

ファストフードハンバーガー店には、なかなか行く機会がないのですが、パリで『Five Guys』、東京で『Shake Shack』(←こちらも未経験)に行ってみたいと思っている今日この頃です。

<info>
JB's BURGER
東京都渋谷区代々木1丁目33−3
 

*****プチッとパリ*****

ボンマルシェに行く前にホテル「Lutetia Paris」でランチ

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和牛チーズバーガー☆

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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