Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Lammas☆夏チーズ

春はあけぼの、夏は夜、秋は夕暮れ、冬はつとめて。

と清少納言は詠んだけれど、ケー小納言(私)なら、

春はフレッシュ&白カビ、夏はシェーヴル&ブルビ、秋はウォッシュ、冬はハード&ブルー。

チーズであーる。

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なんてすっかり古典文学から離れた食いしん坊な話なのですが、、フランスのチーズを知ってから四季折々のフロマージュを堪能するようになりました。

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このブログでは毎度書いていますが、専門店またはマルシェ@パリで求めるチーズの美味しいことと言ったら!!

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とにかく種類豊富なので、それぞれのタイプを季節ごとに楽しめますが、個人的には夏は、特にシェーヴルタイプに惹かれます。

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東京生活中、パリ暮らし気分で出かけるのは、これまたお馴染みの「LAMMAS」(ランマス)六本木ヒルズ店

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/vol2-2.html

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とはいえ、コロナ禍を経てパリ東京行ったり来たりを再開してからは、足を運ぶ機会は減ってしまい、伺うのはとても久しぶり♬

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コンパクトなお店ではあるものの、フランスに限らずイタリア、イギリス、オランダ、スイス、スペイン、ノルウェー(!)など、フランス・イタリア以外は私には珍しく初見、初耳なものも多く、興味深くそそられます。

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6ヶ月、18ヶ月熟成のミモレット、超熟なエポワス、バスク地方に行きたい!な気持ちになるオッソーイラティ、etc。

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クリスマスに食べたくなるスティルトン、ハート型が可愛いヴィンテージチェダー、ウイスキーやビールにとてもよく合うゴーダのクーレオ、etc。

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あら♡何気にマロングラッセも美味しそう!

チーズにマロングラッセを合わせたことはないけれど、これは是非この秋冬にトライしてみたい食べ方です。

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気になりながらもまだ一度も食べたことがない、こちらのパテ・アン・クルート(pâté en croûte)は、2021年の世界大会の優勝作品。

IMG_8288.jpegさて今回のチョイスは、まずはお目当てのシェーヴルとしてCROTTIN DE CHAVIGNOL」(クロタン ドゥ シャビニオル)

そして「CAMEMBERT DE NORMANDIE」(カマンベール・ド・ノルマンディ)

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遊びに来てれたNくんとの食後にいただきました。

私の好きなシェーヴルと日本のスーパーで買うカマンベールとは違うよ〜食べてみて!と思って出したのですが、Nくんの反応はいかに?!

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N「シェーヴル、旨いです!!おかわりです。でも、カ、カマンベールは、、、キッツイ。すごい匂いですね。赤ワインないとダメかも」

夫「でしょ。最初食べると驚くよね。日本で普通に食べ慣れてるものと大違いで衝撃だよね」

K「私たちもパリで最初にチーズの何に驚いたかって、カマンベールのギャップ!」

IMG_8333.jpegN「これ、、美味しいって思えるようになるんですか?」

夫・K「なる!」

N「想像できません...」

どうやら臭うまチーズはハードル高め?!

<info>
LAMMAS(ランマス) 六本木ヒルズ店
東京都港区六本木6丁目12−1 ヒルズレジデンスA 1階
 

*****プチっとトーキョー*****

ランマスではなく、とあるお店でトリュフ入りペコリーノを買ってみた。

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トリュフはあまり香らず、羊のミルク感もうっす。

期待値高めだっただけにガッカリ〜。

そんな日もある。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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