Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Le Bouton☆週休2日に

すっかり我が家のカンティーヌ!?な気分でお邪魔している東京西麻布にあるフレンチビストロ『Le Bouton』(ルブトン)

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/le-bouton-2.html

週明けに伺おうと思ったら、えっ!お休み。

聞けば、少し前から日曜日&月曜日が定休日となったそう。

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この時期ならではのジューシーな白桃を使ったひと皿からスタート。

ブッラータチーズにミント&バジルが白桃に合う合う♡

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杉山シェフの作るPâté de campagne(パテ・ド・カンパーニュ)の大ファン!

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<対馬アナゴとグリーンアスパラガスのフライ>

猛暑での揚げ物は自宅じゃ極力やりたくないだけに、その美味しさが胃に身に沁みる...。

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オールシーズン外せない!と、こちらのお店に初めて伺った日から毎度欠かさずオーダーしているのがパイ料理。

今回は、北海道ホタテの包み焼きを濃厚なソースアメリケーヌたっぷりでいただきました(^_−)

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<北海道エレゾ鹿の赤ワイン煮>

個人的には暑い時期の煮込みも避けがちですが、いただいた鹿肉は夏に美味しいさっぱりとした肉質でペロリ。(おかわり〜!)

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お喋りと赤ワイン飲み比べも愉しみながら過ごすルブトンでの心地良い夜。

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お食事ラストは、裏メニューからシメの一品をチョイス。

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夏は、やっぱりカレーだな☆

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食後のデザート。

添えるアイスクリームが選べるということで、王道!バニラをチョイスしての「チェリージュビレ」を堪能。

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いつも通り満喫したルブトンですが、定休日が二日となったので、うっかり月曜日に行かぬよう気をつけないと☆
<info>
Le Bouton(ル ブトン)
東京都港区西麻布2丁目15−1
 

*****K子のつぶやき*****

去年ぐらいからオリジナルグッズが注目&人気の老舗ブラッスリー『LIPPE』(リップ)

もう10年近く行ってないかも。。と思うと急に行きたくなってきた♬

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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