Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

Maison Othon☆ パン屋さんのお菓子Vol.4

パリのブーランジュリ(パン屋さん)のお菓子シリーズ☆

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/bo-mie-vol3.html

無造作に包まれた感じだけど、見方によっては芸術的?!

いや、そんなことないでしょ...。

パリだからってなんでもオシャレやアートに感じてしまう一瞬があることは否めないけれど。

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むふふ♡と一人悦に入りながらいただきま〜す。

いつもは普通のクロワッサンを選ぶところ、ちょっと頑張った日は、ご褒美的にCrorissant aux amandes(クロワッサン・オ・ザマンド)。

IMG_4474.jpeg夫「自分にご褒美って言葉嫌い」

K「・・・。」

ペロリといただいたハイカロリーパン。

IMG_4475.jpegそんな朝食を楽しんだ日、夕方再び同じご近所ブーランジュリ『Maison Othonへ。

パンが主食なフランスですから私もパリ暮らし中は朝昼晩と1日に3回パン屋さんに行くのも珍しくないです。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/7maison-othon-vol2.html

IMG_4471.jpeg夕方の買い物では、おやつやディナーのデザートも調達。

こちらのお店には昔ながらのオーソドックスなフランス菓子が毎日豊富に並びます。

パティスリーよりリーズナブルで、サイズ大きめ。

繊細複雑な味ではないけれど、気負わずパクッといただけるスイーツ。

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さて、すっかりこのブログではお馴染みの、ピラミッドフォルムなフランスのケーキラッピング。

毎度分解してその折り方を検証してみるも自分じゃどうにも再現できない。

昔から折り紙は苦手でした...。

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初めて手にした時は帰宅までの道中で崩壊しないのか?と心配でしたが、これまで一度もそんな経験は無く、やはりこれは伝統として受け継がれる文化の一つ?!

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さて、今回買ったブーランジュリのお菓子は、フォレ・ノワール(Fôret Noire)とショコラ&バニーユのフラン(Flan)

ドイツの南西部・バーデン地方のSchwarzwald(シュヴァルツバルト=黒い森、フランス語でFôret Noire)に由来するお菓子。

森林地帯シュバルツヴァルトは、山岳地帯で針葉樹が広がり、その森はさくらんぼ産地としても有名です。

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フランス・アルザス地方に近いのでフランスにも伝わり名前がフォレ・ノワールになったと言われています。

発祥や考案者は定かでないそう。

キルシュがふんだんに使用され、濃厚なチョコレートとチェリーの組み合わせが美味しく、アルザス好き且つ最近ドイツ贔屓の私にはツボ♡

IMG_4483.jpegもう一つは、これまたお馴染みのFLAN(フラン)。

本当はプレーンなフランが欲しかったのですが、売れきれでした。

チョコレートがガツンと甘いと思いきや、思ったよりは甘さ控えめ。

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フランと言えば、ちょっと前に見た雑誌記事にÎLE-DE-FRANCE : LE MEILLEUR FLAN 2024(イル=ド=フランス地方の最高のフラン2024)というコンテストのランキングがありました。

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フラン好きとしては、しっかりメモ。

以下がベスト10☆

1 La Pompadour - 110, rue de la Tour 75116 Paris

2 L'Epi d'Or - 32, rue Gambetta 77500 Chelles

3 Le Moulin de la Croix Nivert - 39, rue de la Croix Nivert 75015 Paris

4 Vibrations Gourmandes - 101, Grande rue Charles De Gaulle 94130 Nogent-sur-Marne

5 Bloom Café - 145, avenue Henri Barbusse 92700 Colombes

6 A la Pointe de Chaville - 2061, avenue Roger Salengro 92370 Chaville

7 Boulangerie au 140 - 140, rue de Belleville 75020 Paris

8 Maison Bergeron - 112, rue St Dominique 75007 Paris

9 L'Artisan des Gourmands - 60, rue de la Convention 75015 Paris

10 Aux Délices de Glacière - 90, boulevard Auguste Blanqui 75013 Paris

IMG_4482.jpegパトロールエリアにある7位のMaison Bergeron(メゾン・ブルジュロン)は要チェック☆近いうちにトライしたいと思います。

フランは、やっぱりプレーンが好き♡

<info>
Maison Othon
111 Rue Saint-Dominique, 75007 Paris
 

*****おまけのジャポン*****

パン屋さんのお菓子・東京編。

パトロールエリアにあるTHE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)のキャロットケーキが美味しい。

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バナナチョコチップケーキも。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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