Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリマル(marché à paris)☆Tiramisù

☆パリマル(marché à paris:パリのマルシェ)シリーズ☆

夫「また買ってきてね」

K「えーー、また?!今年何回目?」

夫「だってそんじょそこらのもんより全然美味しいんだよ!」

「美味しいものは毎日でもOK」

飽きっぽい私と違って好きな食べ物と映画は何度だって繰り返し、まるで初めて食べた、観た様子(←たぶんすぐ内容を忘れてる)で楽しめる夫が、ある意味羨ましい。。

というわけで、やってきたのはマルシェのフロマジュリー(チーズ専門店)。

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普段マルシェでスィーツを買うことは、あまりないのですが、このチーズ屋さんの「Tiramisù」(ティラミス)が美味しくて!

ちなみに、このお店のカンノーロもイケる♡

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普段ティラミスを買うのは、パティスリーやイタリア食材店だったりしますが、チーズ屋さんのティラミスはまた格別!といった印象です。

フレッシュチーズのマスカルポーネの濃さ、クリーミー且つ滑らかさが抜群。

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そしてこちらではオーダー後にココアパウダーをたっぷりと塗してくれるのが嬉しい♬

繰り返し買いに来ているのですっかり顔見知り。

店「ココア増し増しにしとくよ〜」

K「ありがとうございますっ!」

IMG_3301.jpeg店「これサービスであげる!」

K「本当に?嬉しい!ありがとうございます!!」

と、おまけでいただいたのは、今夜食べごろ!な超熟シューヴルチーズCrottin (クロタン)。

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マルシェや個人商店で買い物をしていて楽しくありがたいのは、こういったやりとりが日頃からあること。

生産者さんの顔が見え、直接お話を聞けるのも興味深く、より食事が豊かに感じられます。

さて、こうしてリピートしているティラミスは、大きめカップに入って食べ応え大♡

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吸い込んだら激しくむせ返しそうなココアパウダーに気をつけながらスプーンをザクっと下まで刺していただく。

大きめといっても一人1個ペロリ♡

K「また買おう」

夫「ほら、そういう気持ちになるだろ〜」

IMG_3322.jpegと言うわけで、パリではマルシェのチーズ屋さんのティラミスにハマり中ですが、東京ではご近所パトロール中に六本木ヒルズ内のホテル「グランド ハイアット 東京」のイタリアンカフェ『フィオレンティーナ』に併設しているペストリーブティック『Fiorentina Pastry Boutique』(フィオレンティーナ ペストリーブティック)のもの。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/fiorentina-pastry-boutique.html

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そういえばパリのパティスリーでは、グラスデザートはあまり見かけない?!

持ち運びも簡単なので、この時期はお花見スィーツにも重宝です。

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キャラメルにベリーの果汁を加えた、なめらかな特製プリン「クレームキャラメル」。

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サクサクなヘーゼルナッツプードルの焼きメレンゲに、刻んだ栗が入った生クリーム&マロンクリームの「モンテビアンコ ジャポネーゼ」。

モンブランは秋冬限定がマイルールなのだけれど、つい♡

IMG_5616.jpegモンブランはこれで食べ納めということに。

<info>
Marché Président Wilson
Av. du Président Wilson, 75116 Paris
毎週水曜日・土曜日(7:00〜13:30)
Fiorentina Pastry Boutique
東京都港区六本木6丁目10−3 グランド ハイアット東京 1階
 

*****K子のつぶやき*****

スキーを通じて年々ドイツ人の友人が増えてきたんですよ〜。

そのせいでどんどんドイツに興味関心も湧く今日この頃。

最も手軽なところで!と4月スタートのNHKの語学番組「しあわせ気分のドイツ語」を1年間視聴してみよう!

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さっぱりわからん...な状態ですが、音に慣れたい。

簡単な挨拶、咄嗟の一言ぐらいは、より正しい発音で身につけたい。

そして何よりちょっと彼らのメンタリティを知りたい。

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番組を観ていると、一般論的に日本人に通じるところ、共感できる部分は多い感じ。

シェアハウスでの暮らしの中で、ルールを守る、ちゃんと役割分担をこなす、片付けもちゃんとする。

サボる奴、いい加減な奴、嘘つきとか少なそうだなぁ...。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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