Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

深まる秋にモンブラン2つ☆

栗のお菓子好きなら毎年この時期には好きなお店のアレ!的な定番スイーツがあるでは?

ここ数年間、私にとってのそれは東京では港区麻布十番にある『麻布野菜菓子』の「和栗モンブラン」。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/mont-blanc-1.html

こちらのお店は、店名のままに野菜をはじめとしたヘルシー食材を使ったお菓子のお店です。

IMG_1144.jpg

ゴボウ・トマト・生姜・黒ごま・イチジクなどの羊羹、トマト・ホウレン草&抹茶・生姜・ゴボウ・紫芋・カボチャのなどのフィナンシェ、豆菓子、トマトジュース、ミニトマト・茄子&小豆・セロリ&酢橘のゼリー、蓮根・黒ごま&木の芽の最中などなど。

IMG_1145.jpg

バレンタインデーはじめ甘いものが苦手な方にプレゼントしているのは、薩摩芋、人参、南瓜、いんげん、紫芋、オクラ、蓮根の野菜チップス。

フレーバーは味塩、カレーの他にフルーツミックス、季節限定のミルクチョコレート掛けしたチョコ、、数量限定のキャラメルなど。

IMG_1146.jpg

そして自分用に買うのは、この時期は「和栗モンブラン」なわけです♡

出来合いではなく、オーダーしてから仕立てていただけるのがちょっと贅沢。(待ち時間5〜10分)

今回は、期間限定の「かぼちゃモンブラン」も合わせて購入。

eo5Rt72pTEe12HAPjKO25Q.jpg

1つずつこうして専用のケースに入れていただけるので形が崩れなくて嬉しい。

これでもかっ!な勢いでたっぷりと絞られたマロンクリームにうっとり。

IMG_1153.jpg

ほうじ茶と一緒に。

IMG_1154.jpg

うーん、これこれこの味!

と毎年感じる私の中ではすっかり秋の定番となった熊本産の和栗を使ったこちらのモンブラン。

メレンゲは少なめで、その上にマロンペースト、餡子(良いアクセント!)&生クリーム、そしてマロンクリーム。

IMG_1155.jpg

もう一方の北海道産のえびす南瓜を使った「かぼちゃモンブラン」は、ハロウィンらしくバットなクッキー付き。

IMG_1152.jpg

ほんのりシナモンを感じる南瓜クリームと甘さ控えめの生クリームとのハーモニー♬

かぼちゃ感がしっかりあり、かぼちゃ好きにはツボ。

無意識に淹れた小豆茶と共に…。

IMG_1200.jpg

中には小豆が入ってまして、結果的には小豆茶と合う感じでこちらも美味しくいただきました。

IMG_1201.jpg

深まる秋を実感。

*************

パリの1枚。

スイスイスーイとオペラ座をバックにマダムが電動キックボードで駆けてゆきました。

日本でも電動キックボードの公道実証スタートのニュースを目にする今日この頃です。

c8T91guVekzZ9xo1603849152_1603849185 copy copy.jpg
 
☆Belle et Bonne Blogも絶賛更新中です☆
 
 
<info>
麻布野菜菓子
東京都港区麻布十番3丁目1−5
03-5439-6499
 
 

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories