
箱入り娘なヴィエノワズリ
その大きさゆえ、すれ違う人にぶつけないように気をつけながらベーカリー&カフェ『GONTRAN CHERRIER』(ゴントラン・シェリエ)のショッパー片手に帰宅。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/gontran-cherrier.html)
夫「どんだけ買ってきたの?」
K「いやいや全然、ほら」
K「大して買ってないけど、ここで買うといつもこんな感じ。ショッパーのサイズ展開がそんなにない感じではあるけど、理由はそれだけじゃないね〜」
夫「?」
K「ヴィエノワズリがね、とっても繊細で箱入り娘状態なのよ♡」
季節限定の「グレープフルーツクラウドクロワッサン」。
トッピングされたクリームは、やや硬めのバタークリームかと思いきやふんわり軽いグレープフルーツのメレンゲを絞って焼き色を付けたもの。
サクサクなクロワッサンと一緒に滑らかに溶ける、お菓子なパン♡
小ぶりな「スパイラルピスタチオ」も箱入り。
見たところピスタチオペーストを練り込んだ生地にピスタチオチョコを巻いてグルグルね。
底の部分もピスタチオチョコ。
と思って食べると、更に中にはピスタチオクリームが入っておりまして、ピスターシュ好きとしてはちょっと感激♡
思えばパリでヴィエノワズリを買って箱入りにしてもらったことなんてあったっけ??
私の記憶には無く、頭に浮かぶのは焼きたて〜!なタイミングで遭遇しても無造作に紙袋にザッと入れられ、重ねられ、形は崩れがち。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/16la-patisserie-cyril-lignac.html↓ シリルのクロワッサン潰れましたな件)
そんなもんだ、仕方ないよね、と思ってましたが、日本では形崩さず綺麗に持ち帰れることを考慮されているようだけど、そこには日本らしさ、「包む文化」という背景もあるのかな〜などと思いながらエクレアを。
ずっしり重め。
コンビニスイーツ以外のエクレアは久しぶり…。
クイニアマン・ピスタチオ
オニオン&コーン入りのフォカッチャ
いずれも美味しくいただきました。
夫「ショッパー大きいんだからもっと買ってくれば?」
K「・・・。はい、今度からそうします」
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表参道の1枚。
ゴントラン・シェリエ店内にあるピンクのエッフェル塔♡
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