Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

にょろ助 銀座☆

☆東京ブログ☆

一時帰国中のHさんとディナーをすることに。

お互いしばらく日本の美味しい食事とはお別れ…となれば何食べる??

ウナギでしょ!

だったら関西風で!(関東風はパリでも食せるから)

という訳で、私達が向かったのは、『にょろ助』銀座店

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コロナ禍で出会った、東京では珍しい、蒸さずに焼く‟地焼き”な関西風な鰻店「にょろ助」は、西麻布店または六本木店へ伺っていたので銀座店は初めて。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1564.html

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そこで前菜から始まる懐石仕立て、そして鰻重はもちろん「鰻鍋」(うなべ)も楽しめる鰻づくしなコースをいただきました。

いただく前に元気にニョロニョロする鰻のお披露目。

以前も思ったのですが、体の色のイメージは黒でしたが、実際は緑がかったグレーで綺麗なボディなのよね〜。

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<前菜三種盛りと小鉢>う巻・煮こごり・うざく・ひと口蒲焼き&野沢菜  

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<お造り>鰻の湯引き

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<鰻串焼き>白焼き&肝焼き

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大人になってから白焼きが大好きになりました。

大きく立派な肝に感激。

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お酒は、日本酒飲み比べ。

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<揚物>うなコロッケ

IMG_3431 copy.jpgうなコロ、初めていただきました(^o^)

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<鰻のちび鍋>

IMG_3433 copy.jpg関西ではお馴染みな鰻(う)鍋と聞きますが、こちらも私は初めてでした。

うまっ!!

IMG_3434 copy.jpg<うな重>1尾です

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<肝吸い、香の物>

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<甘味>ふんわり葛餅

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鰻本来の旨味や脂の乗り、身の歯ごたえを感じる、味わう関西風鰻を満喫しました。

<info>
にょろ助 銀座
東京都中央区銀座6丁目12−7 新星ビル 1、2F
03-5537-5914
 

*****おまけのパリ*****

いつからかすっかり定番になった、パリへのフライトのウェルカムドリンクは、ミモザをリクエスト。

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ゴクッと飲んでボン・ボヤージュ☆

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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