
麦焼処 麦踏☆木陰でランチ
海岸線のドライブを楽しみながらやってきたのは、神奈川県小田原市の旧道沿いにある古民家ベーカリー『麦焼処・麦踏 (MUGIFUMI)』(ムギヤキドコロ・ムギフミ)。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/mugifumi.html )
コロナ前はセカンドハウスに向かう途中などに度々立ち寄っていた大好きなベーカリーなのですが、ここ数年すっかりご無沙汰でした。
変わらぬ古民家のお店は、ゆったりとした空気が流れていました。
雑貨やアクセサリー、少し地元の野菜や果物も販売。
ここで大好きなパンをあれこれを買うのはもちろんですが、今回の一番の目的は、ランチをいただくこと☆
というのも、友人からその美味しい噂を度々聞いていたので、いつか食べたい!と思っていたのです。
でも人気のパンは正午前にどんどん売れてしまうので、まずはお店奥の突き当たりにあるパン販売コーナーでテイクアウトするパンをオーダー。
ショーケースの中に1つずつ綺麗に並ぶパンは、いずれも比較的小ぶり上品な佇まい。
オーダーすると奥の棚に並んだパンを取り出してくれます。
テクアウトなパンを確保したところでランチとしてカフェメニューからチーズバーガーをチョイス。
店内のカフェでいただくことの他に縁側席、または外のテラス席でいただくことができます。
という訳で、テラス席に。
美味しそうな様子で運ばれてきたミニサラダとスープ、ヨーグルトがセットになったハンバガープレート。
そのプレートが真っ赤な「Le Creuset」(ル・クルーゼ)でまたカワイイ♡
この花弁プレートは欲しくなり、早速サイトをチェックしてしまいました♡
デザートがわりにあんバターサンドを。
ん〜っ、このもっちりしたパンの旨味の引きが強く、餡子バターに全然負けてないところが好き♡
「家でも食べたいから追加で買ってくる!」
と、もう1個買ってきたのでした(^^)v
爽やかに気持ちいい空の下で美味しく楽しんだ久しぶりの『麦焼処 麦踏』でした。
*****おまけのパリ*****
カボチャ!と思いきやミモレットチーズ☆
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