Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

夏の蓮☆

弟Nと東京西麻布にあるレストラン『蓮』(れん)でディナー。

お互いは似ていると思っていないけれど、人から見ると姿勢、頭身バランスがそっくり=やっぱり姉弟、と言われること度々。

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(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1844.html

久しぶりに会ったのでロゼシャンパンで乾杯☆

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特製ミニバーガーは、小さいくせにちゃんとハンバーガー食べましたな満足感。

ルックス可愛くて、中身美味しいなんて理想的!?

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<甘エビのカクテル>

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何度食べても美味しい定番スペシャリテ連続3品。

<よだれ山形ビーフ>

茹でた鶏肉に唐辛子や花椒・ラー油などが入った辛いタレで食べる冷菜「よだれ鶏」のアレンジ

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霜降りな山形ビーフでいただけるのが贅沢ですが、主役は実はこのタレだったりする?!

お皿に残ったソースを使って2品続きます。

<海老の水餃子>

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<ウズラのヌードル>

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<手羽餃子>

皮目パリッと、手掴みでいただく。

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<鱧の春巻き>

季節で中身が変わる揚げ春巻き。

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<上湯:コンソメスープ>

ガサツなケーコは、すぐにお皿を傷つけ欠けさせてしまうので最近器の金継ぎに興味あり。

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<ターサイ>

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<エビチリ>

食べて思った、私の一番好きな中華料理は海老チリかも♡

最期の晩餐リスト・中華編には海老チリを記そう!?

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<ラム肉>

豆豉&赤ワインソース味なのが新鮮で、これはちょっと自宅でも簡単アレンジにしてトライしてみたい。

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<柑橘のグラニテ>

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<フカヒレ>

熱々の土鍋で登場。

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<山形ビーフのフィレカツサンド>

絶品牛カツサンド!!

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シメは、dandan noodles。

<担々麺>

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デザートは、蓮らしく中華とフレンチのコラボ。

<杏仁豆腐&エクレア>

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IMG_8372.jpeg最初から最後まで美味しい〜!旨いです!連発のN。

お姉ちゃんのカブが上がったに違いない!?

N「さっすがお義兄さん♡いいお店知ってるね」

K「・・・。」

<info>
東京都港区西麻布4丁目4−9 麻布ミヤハウス B1F
 

*****K子のつぶやき*****

台湾で一瞬アラブのお菓子?と思って足が止まった。

ツバメの巣が入ったスイーツは、美容や健康にとても良いとされ、楊貴妃や西太后など美女たちが好んで食したと伝えられています。

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美魔女マダムのお土産に。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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