味楽庵☆ハロウィン練り切りにトライ!
日頃暮らすアメリカでアメリカ〜ンなお菓子作りをしているYさんを誘って神奈川湯河原町にある『菓子処・味楽庵』での和菓子作り体験に参加してきました。
こちらで私は2度目の体験ですが、毎月作るお菓子が違うので今回はどんなお菓子?どんなデザイン?と楽しみに伺いました。
(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1681.html)
教室は、普段喫茶コーナーとして使われているスペース。
こちらで美味しい和菓子とお茶がいただけます。
わかりやすく説明しながら流れるような手つきで、あっという間に成形していく職人の先生の手元を見ていると、いとも簡単そうなのに自分がやろうとすると幼稚園の粘土遊び...。
そんな四苦八苦な様子は手が汚れて写せませんでしたが、なんとか完成!?
今回作ったのは、イチョウとハロウィンパンプキンの練り切りです。
先生が仰ったように、みんなそれぞれ形が違って同じものは無し。
それでいいんです、それがいいんです、と。
指先が器用なYさん、夫も器用な方で美術工芸大好き人間、どうにも不器用なケーコの3人、どれが誰の作かわかります〜?
ハロウィンパンプキンというよりドラ猫...(ケーコ作)。
イチョウもなんだかアーティチョークみたいだけど。
帰宅後、お茶と一緒にいただきました。
自分で作ったと思うと、このグラデーション悪くないでしょ?とかなんとか愛着も沸き、美味しい!と満足。
簡単なのでお菓子作り等、全く未経験でも大丈夫な『菓子処・味楽庵』での和菓子作りなので、今後も海外からのゲストをご案内したいと思っています。
*****プチっとトーキョー*****
誕生月につき、あれこれ届くDM。
本状お持ちの方にケーキセットをサービス。
夫「え、そんなの行くの??」
K「行くよ。このお店のケーキ好きだし。ま、ちょこっとひとくちサイズのおまけだろうけどね」
あら、、思ってた以上に食べ応えのある3種盛り。
しかもこの日一緒のJ子にも別途一皿サービス☆
誕生月だからってこの手の無料サービスは日本でしか受けたことないかも?!
バースデー月は、いろんな特典があって嬉しいわ♡
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