Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

味楽庵☆ハロウィン練り切りにトライ!

日頃暮らすアメリカでアメリカ〜ンなお菓子作りをしているYさんを誘って神奈川湯河原町にある『菓子処・味楽庵』での和菓子作り体験に参加してきました。

IMG_0139.jpeg

こちらで私は2度目の体験ですが、毎月作るお菓子が違うので今回はどんなお菓子?どんなデザイン?と楽しみに伺いました。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1681.html

教室は、普段喫茶コーナーとして使われているスペース。

IMG_0136.jpeg

こちらで美味しい和菓子とお茶がいただけます。

IMG_0138.jpeg

さて、今回作る練り切りは??

IMG_0141.jpeg

わかりやすく説明しながら流れるような手つきで、あっという間に成形していく職人の先生の手元を見ていると、いとも簡単そうなのに自分がやろうとすると幼稚園の粘土遊び...。

そんな四苦八苦な様子は手が汚れて写せませんでしたが、なんとか完成!?

IMG_0151.jpeg

今回作ったのは、イチョウとハロウィンパンプキンの練り切りです。

IMG_0143.jpeg

先生が仰ったように、みんなそれぞれ形が違って同じものは無し。

それでいいんです、それがいいんです、と。

指先が器用なYさん、夫も器用な方で美術工芸大好き人間、どうにも不器用なケーコの3人、どれが誰の作かわかります〜?

IMG_0144.jpeg

ハロウィンパンプキンというよりドラ猫...(ケーコ作)。

イチョウもなんだかアーティチョークみたいだけど。

IMG_0145.jpeg

帰宅後、お茶と一緒にいただきました。

IMG_0146.jpeg

自分で作ったと思うと、このグラデーション悪くないでしょ?とかなんとか愛着も沸き、美味しい!と満足。

IMG_0147.jpeg簡単なのでお菓子作り等、全く未経験でも大丈夫な『菓子処・味楽庵』での和菓子作りなので、今後も海外からのゲストをご案内したいと思っています。

<info>
和菓子処 味楽庵
神奈川県足柄下郡湯河原町宮上230
 

*****プチっとトーキョー*****

誕生月につき、あれこれ届くDM。

本状お持ちの方にケーキセットをサービス。

夫「え、そんなの行くの??」

K「行くよ。このお店のケーキ好きだし。ま、ちょこっとひとくちサイズのおまけだろうけどね」

IMG_8958.jpeg

あら、、思ってた以上に食べ応えのある3種盛り。

しかもこの日一緒のJ子にも別途一皿サービス☆

誕生月だからってこの手の無料サービスは日本でしか受けたことないかも?!

バースデー月は、いろんな特典があって嬉しいわ♡

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

ARCHIVE

MONTHLY

いいモノ語り
いいモノ語り
パリシティガイド
Business with Attitude
フィガロワインクラブ
BRAND SPECIAL
Ranking
Find More Stories