白ワインの人気ナンバーワン品種、シャルドネを知る。
知ってちょっとためになるワイン学習帖 2024.05.15
ブドウ品種を知るだけで、ワインがより身近に! 目指すは、レストランやショップで自分の飲みたいワインを選べるオトナ。初回は、世界各地で栽培されている白ワインの人気ナンバーワン品種シャルドネをピックアップ。
vol.1 シャルドネ
ワインを知るにはまずブドウ品種から。代表的な品種を10も覚えれば、誰でもワイン通の仲間入り。新連載第1回は白ワイン品種のトップアイドル、シャルドネにフォーカス。
フランスのブルゴーニュ地方を原産とするこの品種。適応能力がすこぶる高く、冷涼で雨の多い英国から暑く乾燥した南米の砂漠地帯まで、世界中のありとあらゆる地域で栽培されている。世界一高価な辛口白ワイン、「モンラッシェ」もブドウ品種はシャルドネだ。
品種本来の特徴的な香りをもたない代わり、栽培される土地やワイン造りの手法次第で、爽やかな柑橘類からパイナップルやマンゴー、バターにナッツなど七変化。味わいも清楚なタイプからグラマーなタイプと幅が大きい。今回は典型的な2タイプを紹介。
ドメーヌ・ラウル・ゴートラン・エ・フィス
シャブリ 2022
DOMAINE RAOUL GAUTHERIN & FILS CHABLIS 2022
国・地域 : フランス・ブルゴーニュ
アルコール度数 : 13.0%
土壌由来のミネラル感、楚々とした繊細な味わい。750ml ¥4,950/信濃屋食品
フランス・ブルゴーニュ地方の最北端に位置する有名な白ワイン産地がシャブリ。冷涼な気候の影響を受け、酸味のキリッとした細身で軽やかな味わいの白ワインを生む。またここは1億5000万年前には海の底で、キンメリジャンと呼ばれる、牡蠣の化石混じりの石灰質土壌も大きな特徴。ワイン通がしばしば"ミネラル"と表現する、口の内側をキュッと引き締めるようなテクスチャーがもたらされる。
酸味 ●●●●◯
果実味 ●●◯◯◯
ミネラル感 ●●●●◯
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ブレッド&バターシャルドネ
BREAD & BUTTER CHARDONNAY
国・地域 : アメリカ・カリフォルニア
アルコール度数 : 13.5%
温暖な気候がもたらすこってりグラマラスな風味。750ml ¥4,180/三国ワイン (tel:03-5542-3939)
カリフォルニア内陸部のシャルドネを主に使用。名前のとおり香ばしく、こってりしたスタイルの白ワイン。温暖な気候がピーチやパイナップルなどトロピカルフルーツのアロマと、ボリューム感たっぷりの味わいをもたらす。さらにワイン造りの技法もこのワインに影響。タンクで醸造した右のシャブリと違い、このワインはオーク樽で熟成。ナッツのような香ばしいフレーバーがするのはそのためだ。
酸味 ●●◯◯◯
果実味 ●●●●●
ミネラル感 ●●◯◯◯
今月の講師
柳 忠之
ワインジャーナリスト
ワイン専門誌記者を経て、1997年に独立。専門誌、ライフスタイル誌等に寄稿。日本ソムリエ協会発行の資格試験向け教本執筆者。シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ。
ワインを自分らしく楽しみ、食卓や日々の生活をより豊かにしたい、そんな知的好奇心の高い人に向けた新しいコミュニティ。知識が身につくワイン講座や試飲イベントの開催、ワインアドバイザーによるコンテンツを日々発信中!
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参加者募集! 大人気講座「ワイン基本のキ」、白ワインのアイドル「シャルドネ編」を開催。
*「フィガロジャポン」2024年6月号より抜粋