シャインマスカットを日本酒のつまみに
平野由希子の季節のおつまみ 2019.10.10
つやつやとした宝石のようなシャインマスカット。日本の果物はその美しさも味わいも並はずれたものが多くありますが、芳醇でうっとりとするおいしさ。高価な果物ですが、このおいしさにはそれも当然のことのように思えます。
シャインマスカットを前菜にしてみました。フルーツの前菜はチーズや生ハム、ミントと合わせることが多いのですが、この果物を前にしたら、うんとシンプルに作りたくなりました。
合わせたのは、カブだけ。ミントやおろし生姜を少々加えてもいいのでしょうが、潔くこれだけにしてみたら、気持ちのいい味わい。それぞれの歯ごたえと味わいが際立つようです。酒のつまみにはこのくらいでもいいかもしれません。秋晴れの美しい日にスパークリング日本酒とともにいかがでしょうか。
シャインマスカットとカブのマリネ
<材料 2人分>
シャインマスカット 12粒
カブ 小 2個
オリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢 各大さじ1
塩少々
<作り方>
1. シャインマスカットは半分に切る。
2. カブは皮付きのまま、小さめの乱切りにして、塩少々をふって軽くもみ、5分おく。
3. 1と2をオリーブオイル、ホワイトバルサミコ酢で和えて、器に盛る。

フランス料理とワインを愛する料理家。日本ソムリエ協会認定ソムリエ。2015年にフランス農事功労章を叙勲。著書に『ma cuisine おいしさの引き出し方』などがある。instagramは@8yukiko76hirano 料理教室cuisine et vin主宰。http://www.yukikohirano.com
愛猫クミンの様子は別のInstagramから@cumin_chatnoir
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