in HONG KONGCHINA
- EAT・CHINESE
香港の下町で食べる、つるつる食感の腸粉。
2019.03.21
Hop Yik Tai Snacks合益泰小食/ハップイックターイシウシック
問屋街やカジュアルグルメで知られる、香港のディープなエリア「深水埗(シャムスイポー)」。点心の一種でつるつるの食感が楽しい腸粉(チョウファン)は、ミシュランガイドにも載った店でいただこう。
甘い甜醤など多彩なソースを揃えている。「腸粉(中)」12香港ドル、豆乳6香港ドル
カオスなローカル文化を堪能できる深水埗。ミシュランガイドのストリートフード・カテゴリーで紹介されたこの店は、昔ながらの製法で作る腸粉が有名。つるりと柔らかい中にも米粉ベースの味わいがあるので、醤油系ソースがぴったり。楊枝でつつきながら朝の散歩のおともにどうぞ。
店内にはテーブルもあるが、相席が基本。腸粉を作る厨房を眺めるのも楽しい。
INFORMATION
Hop Yik Tai Snacks合益泰小食/ハップイックターイシウシック
九龍深水埗桂林街121號 地下
G/F, 121 Kweilin Street, Sham Shui Po, Kowloon
2720・0239
深水埗
6時30分〜20時30分L.O. 無休
カード不可
CREDIT
photos : MIYUKI KUME, réalisation : MIYAKO KAI
※掲載情報はFIGARO 2018年2月号より抜粋
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