マンハッタン・グラマシーのピッツェリア、マルタは、天然酵母を使った生地のおいしさが人気の理由だ。
2種の小麦粉から作られる生地は、24~48時間ほど発酵。およそ2分30秒間窯に入れ、焼き上がってからチーズをのせる「Stracciatella」 24ドル。奥は、野菜を燻してスモーキーな香りを付けたサラダ「Nebrodini Arrostiti」16ドル
広い店内で目を引く巨大なふたつの窯。ここでダイナミックに焼かれるピッツァは断然生地のおいしさが際立つ。おいしいパン作りからヒントを得て、天然酵母のサワードウを活用。具をのせてもくたっとしない生地が完成した。サクサクの生地と酸味のあるトマトの相性は抜群。ピッツァにうるさいアメリカ人をうならせている。
煙突の長さはなんとビル14階分。炭はドライなものを6~7種使い分ける。
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INFORMATION
Martaマルタ〈グラマシー〉
29 East 29th Street(Park Ave. S. & Madison Ave.)
212・651・3800
28 STREET
朝食:7時〜10時L.O. カフェ:10時〜11時30 分L.O.(月~金) 10時〜11時L.O.(土、日) ラ ンチ:11時30分〜15時L.O. (月~金) ブランチ: 11時〜15時L.O. (土、日) ピッツァ&デザート: 15時〜17時L.O. ディナー:17時〜23時30分L.O. 不定休
AMEX,DINERS,JCB,MASTER,VISA
CREDIT
photos:MICHIKA MOCHIZUKI, coordination:JUNKO TAKAKU / ABSOLUTE
※掲載情報は「フィガロジャポン」2016年9月号より抜粋
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