ニッポンの小さな旅へーー大分県 大分県の豊かな風土に育まれたおいしいものがいっぱい!

Travel 2020.12.22

【おいしいもの】

豊かな風土と素晴らしい自然に恵まれた大分は、おいしいものの宝庫。郷土が誇る食材を探して東へ、西へ。

手間暇かけて仕込まれる、昔ながらの麦味噌。

綾部味噌醸造元 |杵築|

1900年創業のこちらでは、室蓋法という伝統的な方法で麦味噌を造る。職人の高度な技術と繊細な手作業が必要とされるこの手法を取り入れる味噌蔵は、九州でも数えるほどしかないとか。さらに、明治時代から使用する木樽で1年かけて熟成させた味噌は、香りもコクも段違い! 味噌汁、郷土料理のだんご汁などさまざまな料理に活躍する。

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18世紀終わり頃に建てられた町屋で伝統の味噌造りを行う老舗。

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蒸した米に種麹をつけて丁寧にほぐし、杉の柾目で作られた箱状の道具に入れ、米麹の熱を管理する室蓋法。麹は杵築産の米、大豆は県内産、大麦は九州産、研ぎ水は敷地内の井戸水を使用する。

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左から、「一年みそ」、「あわせみそ」各¥600

綾部味噌醸造元
Ayabe Miso Brewery
大分県杵築市谷町169
tel:0978-62-2169 
営)9時~19時
休)1/1~3 
●大分駅から車で約50分。

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大地のミネラルが育む、爽やかな乳製品。

由布院チーズ工房 |由布院|

由布岳の北面に位置する塚原高原は有数の牧畜地帯。そこで生産された搾りたての生乳を使い、まろやかで優しい味わいのチーズとヨーグルトを仕込んでいる。こちらの特徴は、ウォッシュチーズに欠かせないリネンス菌の働きを促すために由布院の温泉水を使っていること。由布院の風土が醸すチーズは、大分市内や別府のシェフからも高く評価されている。

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左上から時計回りに、「燻製熟成モッツァレラ」¥560、「ゆふ」¥800、「リコッタ・アーリオ・ペペ」¥700、シソでフレッシュチーズを包んだ「なっち」¥800、「マットネ・ロッソ」¥800、中央のドライフルーツをあしらったデザートチーズ「萌」¥850

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熟成庫の様子。

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元酪農家のチーズ職人が手がける。

由布院チーズ工房
Yufuin Cheese factory
大分県由布市湯布院町川上2706 Cafe&Kitchen Daiju 内
tel:0977-85-2602
営)11時30分~17時
休)火
●大分駅から車で約1時間。

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地元素材の魅力を追求した、パン&スイーツを味わう。

キッチンウスダ |豊後大野|

ブーランジェの夫が焼く自家製天然酵母パンと、パティシエの妻による焼き菓子や地元素材のランチメニューが人気のベーカリーカフェ。ここでぜひ試したいのが、大分名産のカボスとお隣の竹田市の特産品、サフランを使った「かぼすサブレ」だ。爽やかなカボスとエキゾティックなサフランが香る焼き菓子は、お土産にも最適。

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25年前、東京から移住した夫婦が営む里山のカフェ。

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日替わりで数種のパンが付く「季節のランチプレート」¥1,100

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九州産小麦粉、久住高原の卵をたっぷりと使った生地にカボスのピールとマーマレードを混ぜ、サフランで香りをつけた「かぼすサブレ」¥810 

キッチンウスダ
Kitchen Usuda
大分県豊後大野市緒方町平石2433
tel:0974-42-4128
営)10時~17時 
休)月~水
https://kitchen-usuda.com
●大分駅から車で約1時間。

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大分県産カボスのつぶらなカボス

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大分特産のカボス果汁とハチミツで仕上げた爽やかなドリンクは、夏ミカンのさのう入りで粒々とした食感も楽しい。甘味があるのでソーダで割っても美味。¥126

買える場所:
清川ふるさと物産館
ww.mitinoeki-kiyokawa.com

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郷土料理をアレンジした
田口菓子舗のやせうま

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郷土料理のやせうまをアレンジした和菓子で、自家製のきな粉餡を求肥で包んだ素朴な味わい。竹皮の包装は竹工芸の人間国宝、生野祥雲齋のアイデアだとか。5個入り ¥540

買える場所:
トキハ本店
www.tokiwadept.co.jp/honten

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うすきオーガニックラボラトリーズの
臼杵産ショウガのシロップ

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臼杵で有機栽培されたショウガと県内産カボスをザラメで煮詰めたシロップは、ピリッとした辛味が楽しめる。ソーダで割ったりヨーグルトにかけたり、用途もさまざま。¥820

買える場所:
山荘わらび野
http://www.warabino.net

【関連記事】
スタイリッシュに蘇った、緑あふれる温泉宿へ。(山荘わらび野 |由布院)

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豊後高田のヘルシースナック、まめ秀の豆菓子

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落花生の産地、豊後高田に本店を構えるまめ秀。本店では職人が作る豆菓子を量り売りしている。左から「梅干豆」「わさびグリーン」「ミルクアーモンド」「黒ごま豆」各¥400

買える場所:
まめ秀
www.mamehide.com

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由布院シイタケをボトリングした8(エイト)の
シイタケディップ&オイル漬け

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由布院にあるカフェ ラ リューシュのオリジナル食材ブランド「8(エイト)」より新登場の、由布院産原木シイタケを使ったディップ(左¥972)とオイル漬け(右・小¥993)

買える場所:
カフェ ラ リューシュ
https://cafelaruche.jp

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聖母がモチーフ、但馬屋老舗の
落雁マザー・オブ・マーシー

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但馬屋老舗と美術家のミヤケマイのコラボによる落雁。竹田市がキリシタン大名の土地であることから、聖母マリアをモチーフに、ミルク味とミルクミント味に仕上げた。¥1,620

買える場所:
大分県立美術館OPAM
www.opam.jp

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レストラン サルディナスのレモングラスオイル

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買える場所:
山荘わらび野
http://www.warabino.net

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手摘み・手選別の
国東オリーブオイル

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世界農業遺産に認定された国東半島で栽培されているオリーブを手摘み・手選別し、搾りたてをそのままボトリング。フレッシュで爽やかな香りを楽しめる。190g ¥3,780

買える場所:
道の駅くにみ
国東市国見町伊美4252-1
tel:0978-89-7117

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採蜜地の違いを楽しめる
おおいた地域別はちみつ

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大分県各地で採蜜したハチミツをそのままボトリング。森(由布院)、海辺(佐賀関)、里山(高崎山山麓)と、異なる風土が醸すハチミツの味わいを食べ比べてみて。各90g 各¥972

買える場所:
オオイタメイドショップ 赤レンガ本店
https://oitamade.jp

【関連記事】
大分生まれの郷土色豊かな良品が勢揃い。(オオイタメイドショップ 赤レンガ本店 |大分市)

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“幻のモモ”を使った
きよかわももジュース

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“幻のモモ”と謳われる清川町産クリーンピーチは、ユスラウメにモモを接ぎ木して栽培される高級モモ。濃厚なジュースはJR九州のななつ星にも採用されている。180ml ¥440

買える場所:
清川ふるさと物産館
www.mitinoeki-kiyokawa.com

●掲載店の営業時間、定休日、価格などは、取材時から変更になる可能性があります。
●宿泊料金、滞在プランは、客室タイプ、時季、サービス内容で異なるため、予約時に宿泊施設にご確認ください。

*『フィガロジャポン』2020年11月号より抜粋

【関連記事】
カフェや新ショップ、モダン建築の宿など大分の素敵な場所巡り。

photos : YASUO YAMAGUCHI, réalisation : RYOKO KURAISHI, collaboration : KENTARO KOUNO (snld.jp), SHINSAKU MUTO

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