デトックスの手助けに、 アサリとふきのエスニック炒め。
今年は桜の開花が早いとのことですが、ここ数日のポカポカ陽気で一気につぼみも膨らみそうですね。久しぶりの日本でのお花見、満喫したいと思っています。
前回は自律神経と関係が深い肝を傷めやすい時期なので、そのケアをしましょう、というお話をしましたが、春はデトックス(解毒)のシーズンでもあります。
冬の寒さに備えて、秋から冬にかけてカラダは栄養分を蓄えようとします。暖かくなってきて体内のエネルギーが高まり活発に動くようになると、今度はいらなくなった余分な老廃物を排出しようとするのです。そんな時期なので、食べるものでもデトックスを助けてあげたいですし、溜め込むようなこってりしたものは控えめにして、あっさりめのもので食事を楽しみたいものです。カラダも出していこうとするわけですから、ダイエットを始めるには今! ですよ。
今回ご紹介するのは「アサリとふきのエスニック炒め」。
「ふき」はハードルが高いと思われがちですが、最近スーパーで売られている「ふき」は良くも悪くもアクが少なく、昔のように皮をむくと爪の中が真っ黒……といったことにはなりません。案外扱いにくいものではないですよ。清々しい香りに癒されますし、デトックスに良い食材。咳止めや血行促進にもよいとされていて肝にも働きかけるので、ぜひチャレンジしていただきたいです。
そしてアサリもこのお料理のメイン食材。アサリも肝に働きかけますし、なにより旬のアサリは身も大きくておいしいです。酸味のものをほどよく取り入れると春独特のふわ~としたけだるさを引き締めることができるので、レモンはたっぷり搾って召し上がってください。
アサリとふきのエスニック炒め
【材料】(2人分)
アサリ 200g
ふき 200g(25cm×8~10本くらい)
豚ひき肉 50g
にんにく みじん切り 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
ナンプラー 大さじ1/2
酒 大さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
レモン 1/4個
【作り方】
- ふきは板ずりして熱湯で茹で、冷水にとって皮をむき、長さ4cmくらいの乱切りにして水けを切る。
- フライパンににんにくとエクストラバージンオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉におおかた火が通ったらアサリと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
- 2のアサリが開いたら1のふきを加え、塩、こしょう、ナンプラーを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。レモンを添える。
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