手軽に華やかに! 美容のためのデイリーレシピ。 美容レシピ#06 鶏肉とサトイモのグラタン

Gourmet 2017.02.23

中医学に基づいたレシピを、美容薬膳研究家のちづかみゆきさんが指南。いつもの食材で、簡単にできる健やかな料理を提案します。腸活に効くサトイモと菌活効果が期待できるチーズ、味噌を合わせたひと皿。

■鶏肉とサトイモのグラタン 山椒味噌風味■

ひと口食べると粉山椒の香りがふわりと鼻に抜ける、大人が喜ぶひと皿。腸活にいいサトイモに、菌活に最適なチーズと味噌が加わると、新鮮な組み合わせながらほっとする味わいに。

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【材料】(2人分)

鶏もも肉200g、サトイモ5個、
A[味噌小さじ2、粉チーズ大さじ3、生クリーム100㎖、粉山椒小さじ1/4(お好みで増やしても可)、コショウ少々]、
EVオリーブオイル大さじ1/2、塩・コショウ各少々、万能ネギ1/2束

【作り方】

  1. 鶏もも肉はひと口大に切る。サトイモは小さめのひと口大に切って串がすっと通るくらいまで下茹でし、ぬめりを取る。万能ネギは長さ2㎝に切る。Aをよく混ぜ合わせる。オーブンを200℃に余熱する。
  2. フライパンにEVオリーブオイルを入れて熱し、強火で鶏肉に焼き色を付ける。サトイモを加えてさっと炒め合わせ、軽く塩、コショウをふる。
  3. 耐熱容器に2.と万能ネギを入れてAをかけ、オーブン(またはオーブントースター)で10分ほど焼く。
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ちづかみゆき Miyuki Chizuka
美容薬膳研究家
JAL国際線CAとして10年間勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。国際中医薬膳師資格取得。薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰。
meixue.jp

*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋

●#01 サーモンのオーブン焼き
●#02 酒粕シチュー
●#03 ポークソテー スパイシーなリンゴ添え
●#04 豚肉と根菜の煮込み
●#05 エビと長ネギ、ブロッコリーの豆豉炒め

photos: TOMOYO YAMAZAKI, stylisme: YUMI NAKATA

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