お家で作る世界のホテルのレシピ。#05 【世界のホテルレシピ】イカを使ったタイ伝統家庭料理。

Gourmet 2019.03.30

世界のさまざまな国のホテルのシェフが、家でも作れるホテルの味を伝授する短期連載「お家で作る世界のホテルのレシピ」。第5回は、タイ・プーケット島のリゾート、トリサラで、タイ各地の家庭料理を洗練された一皿として提供するレストラン「シーフード」から、濃厚な味わいが魅力のイカの料理をご紹介。

甘辛くてどこか懐かしい、誰もが好きな味。
トリサラ/タイ

「イカの炒めもの イカスミあえ」

トリサラのレストラン「シーフード」のシェフ、クラのお気に入りのこの料理は、古くから伝わるタイの家庭料理なのだそう。このところタイのレストランでも見なくなった料理を、あえて再現。イカは季節のものを使えば、特に種類は何でも構わない。イカスミは、イカ1杯につきほんの少ししか入っていないけれど、2杯分あれば色もコクも十分。イカは炒めると縮まるので、あまり小さくならないように切って。

レモングラスは、ドライのものなら軽くすりつぶして香りを出し、食べるときに取り除けば大丈夫。もしフレッシュのレモングラスが手に入ったら、本場と同じようにある程度すりつぶしたものを一緒に食べてみて。あとは手順に沿って作れば、甘くて味の濃い、白いご飯にもお酒にもぴったりの、誰もが好きな味が完成。たっぷり入れたニンニクとエシャロットの食欲をそそる香りに、ますます箸がすすむ。気取らない味に、伝統家庭料理ならではの魅力を強く感じるはず。

190326_Trisara - Dining - Seafood at Trisara (5).jpg

〈材料 2人分〉
イカ 1〜2杯 
ニンニクのみじん切り 大2片分
エシャロットのみじん切り 約1/2個分
レモングラス(すりつぶす) 1本
鶏ガラスープ 大さじ4
イカスミ 2杯分(イカスミペーストでも代用可能)
砂糖 小さじ3
オイスターソース 大さじ1強
醤油 小さじ1 1/2
粗挽き黒胡椒 適量
コリアンダーの葉 10〜12枚
コブミカンの葉(フレッシュ)の千切り 5g

〈作り方〉
1.イカの下処理をし、長さ7cm×幅1.5〜2cmくらいに切り分ける。
2.油大さじ1(分量外)をフライパンで熱し、ニンニク、エシャロット、レモングラスを炒める。
3.香りが立ってきたらイカを加えて炒め、イカが広がりはじめたら鶏ガラスープとイカスミを入れる。
4.7〜10分ほどかき混ぜながら熱し、火を弱める。
5.砂糖、オイスターソース、醤油、粗挽き黒胡椒を加える。
6.汁気がほとんどなくなるまで煮込む。うつわに盛り、コリアンダーとコブミカンの葉を飾る。コブミカンの葉が入手できない時はコリアンダーのみでもよい。

“天国の庭”で寛ぐ、美食が自慢のビーチリゾート。


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サンスクリット語で「3番目の天国にある庭」を意味するという「トリサラ」。島の熱帯雨林に囲まれたエキゾティックなリゾートは、まさに非日常。それにもかかわらず、タイ・プーケット空港から15分で着くという便のよさも、人気の理由のひとつ。プーケットで唯一のプライベートビーチも有し、島内で最も特別感あるリゾートといわれる。


リゾート内のレストラン「プル(PRU)」はミシュランの1ツ星を獲得。もうひとつのレストラン「シーフード」もミシュランプレートに選ばれた。今回紹介した「イカの炒めもの イカスミあえ」は、「シーフード」で提供されている料理。オーシャンビューのプライベートプールで寛ぎながら、ランチやディナーには思いきり美食を楽しめる、魅惑のリゾートだ。


Trisara
60/1 Moo 6, Srisoonthorn Road,Cherngtalay, Thalang, Phuket 83110 Thailand
 Tel. +66 (0) 76 683320-6
https://trisara.com

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réalisation : CHIEKO ASAZUMA, collaboration : KENTOS NETWORK

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