新しくっておいしい、 飲茶のたしなみ方。 現地の味を楽しめる、香港式カジュアルレストラン。

Gourmet 2019.10.24

香港華記茶餐廳 新宿本店市ヶ谷

故郷の味を再現したいという思いから香港人オーナーが昨年オープンしたこちらは、お茶だけでも利用できる香港式カジュアルレストラン茶チャーチャーティェン餐廳。サクサクのタルト生地にカスタードが詰まった「エッグタルト」や12種類の香港式パン、練乳ミルクティーといった香港式ドリンクなどを、一日中楽しめる。ランチやディナーでは、香港から取り寄せる食材を使った麺料理や腸粉も好評だ。

191011-fivestyle-11.jpg

カスタードクリームがたっぷり詰まった「エッグタルト」(各¥216)はテイクアウトも可能。「ミルクティー」(¥480)には香港直輸入の紅茶を使用。

191011-fivestyle-12.jpg

香港製の麺、河粉と香港の調味料を使用した「香港風炒めきし麺」¥1080。ランチ&ディナーの人気商品。

191011-fivestyle-13.jpg

外堀通りに面した店内は2フロアからなり、アフタヌーンティータイムの営業は1階のみ。香港から取り寄せた調度品がローカルなムードを醸し出している。

香港華記茶餐廳 新宿本店Hong Kong Wah Kee Restaurant Shinjuku
東京都新宿区市ヶ谷田町3-2
tel:03-6280-8263 
営)11時30分~21時30分 L.O. ※15時~17時は喫茶のみ
無休 
www.facebook.com/wahkeejapan

---fadeinpager---

火炎香港創作料理浅草

「日本にない炒飯や点心を紹介したい」と、香港出身のシェフが浅草の路地裏に開店した創作レストラン。食堂のようなカジュアルな店内で楽しめるメニューは炒飯と麺、点心が中心。一見シンプルに見えるが、炒飯にはタイの蟹ペーストを使うなど、調味料使いは独創的だ。創作点心「アスパラとびっこエビ蒸し巻き」は、繊細な薄い皮と具材の食感のコントラストにレベルの高さがうかがえる。

191011-fivestyle-14.jpg

デザートのみの注文もOK 。手前はジャスミン茶とライチの香りが華やかな「ジャスミン茶アイス」¥400。奥はタピオカ、トウモロコシ、ニンジン、ココナッツを使ったデザート「カボチャコーンタピオカ」¥500 

191011-fivestyle-15.jpg

左:創作点心の中でもいちおしな「アスパラとびっこエビ蒸し巻き」¥600 右:卵黄を練り込んだ皮で豚肉とシイタケの餡を包んだ「焼売」¥500

191011-fivestyle-16.jpg

鄧日成店主がオープンキッチンで腕を振るう店内は、入口に食券の販売機があり、食堂のような雰囲気。

火炎香港創作料理|Kaen Hong Kong Sousaku Ryouri
東京都台東区駒形1-9-9 川尻マンション102
tel:03-5830-3456
営)12時~15時、17時~21時
休)土、日、祝 カード不可
https://hongkong-kaen-asakusa.owst.jp

【関連記事】
新感覚のチャイニーズファストフードを、テイクアウトで。
豊富な点心が揃う、六本木のチャイナバル。
ふわり&じゅわっ!  あふれる旨味のシュウマイ専門店。
本格点心が30種類以上! ワゴン&メニューから好きなだけ。

※『フィガロジャポン』2019年9月号より抜粋

※この記事に掲載している商品・サービスの価格は、2019年7月時点の8%の消費税を含んだ価格です。

photos : YU NAKANIWA, HIROYUKI ONO, réalisation : MEGUMI KOMATSU

Share:
  • Twitter
  • Facebook
  • Pinterest

フィガロワインクラブ
Business with Attitude
パリとバレエとオペラ座と
世界は愉快

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories