ほっと温まる、冬の炊き込みご飯レシピ。#03 冬の恵みあふれる、イクラとホタテの吹き寄せご飯。
Gourmet 2019.11.23
一年中、旬の食材を使って楽しめる炊き込みご飯。冬におすすめのレシピをテーマごとに、ドリンクのペアリングとともにご提案。パートナーや大切な人とふたりだけで過ごす夜には、海の幸やキノコを使った華やかなご飯を作りたい。
心躍る美しさとおいしさを共有する。
イクラとホタテの吹き寄せご飯×日本酒
寒くなり旨味が増したホタテと、宝石のように美しい冬の味覚イクラを使って、大切な人と自分のためにおいしい炊き込みご飯を用意する。吹き寄せ風にしたいから、ダイコンも木の葉に見立てて型で抜いて。心を込めて準備する時から、楽しい時間が始まっている。
ホタテとイクラ、そしてヒジキは海からの恵み。それをキノコやダイコン、ユズ、そして米という大地からの恵みと混ぜ合わせれば、旨味と塩気、優しい甘味が渾然一体となって、口の中に幸せな味が広がる。ふたりでしみじみと味わい、海の幸に合うまろやかな日本酒の杯を傾けていると、長い夜のおしゃべりは尽きない。
イクラとホタテの吹き寄せご飯
〈材料 4人分〉
米 2合
ホタテ貝柱 200g
シメジ 60g
ヒジキ 3g
ダイコン 少々
ユズの皮 少々
だし汁 360ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1
イクラ 100g
ショウガのすりおろし 少々
ユズ 1/2個
〈作り方〉
1. 米は洗ってざるに上げる。
2. ホタテ貝柱は厚さ半分に切る。シメジは小房に分け、ヒジキは水に浸けて戻す。
3. ダイコンは薄切りにしてお好みの型で抜く。ユズの皮は5mm角に切る。
4. 鍋または炊飯器に米・だし汁・酒・塩を合わせて混ぜ、ホタテ・シメジ・水気を絞ったヒジキをのせて炊き上げる。
5. 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、イクラをのせてダイコンとユズの皮を散らす。
6. 碗によそい、ショウガのすりおろしと、くし形に切ったユズを添える。
〈材料 4人分〉
米 2合
ホタテ貝柱 200g
シメジ 60g
ヒジキ 3g
ダイコン 少々
ユズの皮 少々
だし汁 360ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1
イクラ 100g
ショウガのすりおろし 少々
ユズ 1/2個
〈作り方〉
1. 米は洗ってざるに上げる。
2. ホタテ貝柱は厚さ半分に切る。シメジは小房に分け、ヒジキは水に浸けて戻す。
3. ダイコンは薄切りにしてお好みの型で抜く。ユズの皮は5mm角に切る。
4. 鍋または炊飯器に米・だし汁・酒・塩を合わせて混ぜ、ホタテ・シメジ・水気を絞ったヒジキをのせて炊き上げる。
5. 炊き上がったらしゃもじで混ぜ、イクラをのせてダイコンとユズの皮を散らす。
6. 碗によそい、ショウガのすりおろしと、くし形に切ったユズを添える。
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photos : SHINTARO OKI (FORT), stylisme et recette : SHIHO AKITA
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