Things to Do! 2020 大人のチーズケーキを嗜む。
Gourmet 2020.03.11
チーズケーキのバリエーションが豊富なのは、日本ならでは。近年は、大人が喜ぶ個性派が充実! 好みの逸品を見つけて。
1. おかしやうっちー
昨年秋に北参道にオープンした内山裕介シェフの独立店。「水のレアチーズ」(1個¥480)は、クリームチーズの味わいを引き出すために、生クリームではなく水を使用。丁寧に混ぜ合わせることでトロッとなめらかな舌触り。クリームチーズの爽やかな酸味を引き出し、キレのある後味に。
2. パティシエ・ヒロ ヤマモト両国店
ピエール・エルメ・パリなどで腕を振るったシェフの2号店が、両国にオープン。「スフレフロマージュショコラ」(¥510)は、コートジボワールのカカオ54%チョコレートと、パッションとマンゴーの香りを忍ばせ、軽くエアリーな口溶けに仕上げた。
3. アンフィニ
天使の羽という意味の「プルムダ@ンジュ」(¥561)は、フロマージュブランのムースがふんわりとして、中からフリュイルージュのソースがとろり。チーズにベリーの爽やかさが重なって、羽が舞うような軽やかさ。シャンパンと好相性。金井史章シェフによる同店は、2020年1月21日にオープン。
4. ブロンディール
フランスのポワトゥー・シャラント地方の伝統菓子「トゥルトーフロマージュ」(¥2,592)。180℃で約120分、さらに上火で焼いた絶妙な焦げ目のほろ苦さと、プラムの甘味がアクセント。焼きたてはホロホロ、翌日はしっとりとする生地は、シェーブルチーズ、サント・モールがフワリと香る。
5. 雲仙観光ホテル
「ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ」(¥4,860)は、昭和10年創業の同ホテルで人気のお取り寄せ。
完全に混ぜ合わせないため、時おり現れるゴルゴンゾーラチーズの風味とミルキーな生地がクセになる。イチジクのプチプチとした食感をプラスし、バランスも絶妙。赤ワインと相性抜群。
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photo : SATOSHI YAMAGUCHI, stylisme : YUMENO OGAWA, texte : MINAKO SHIMOI, collaboration : UTUWA