
ブリオッシュにレモンバターソース、至福の朝のひと時。
パリ在住の文筆家、川村明子が隔週でお届けしている朝ごはんブログ。今回は5/16に公開した記事のおまけ編をお届けします!
昨日のブリオッシュ・フイユテの端っこだけが残っていた。
昨日、白い(盛り付けの)お皿を食べたあと、今度は、深い緑色の野菜を欲して、マルシェでホウレン草をたくさん買った。お肉の気分じゃないなぁと思い、冷凍エビを解凍した。フライパンにバター(有塩)を溶かし、まずエビをさっと表面だけ焼いて、皿に引き上げる。そこに、ホウレン草を(下茹ではせずに、生のまま)重ねるように入れて、フライパンのふちからバターを加え、数回、全体をひっくり返すようにしてソテーする(重ねていることで蒸すような感じで)。最後にレモンをまわしかけ、今日はレモンバターソースに。
塩味は、バターの塩分に、レモンを加えると塩気が立つのでそれで十分。ホウレン草をお皿に盛ったら、エビをフライパンに戻し、ソースと絡めてから皿に盛る。最後にソースをまわしかける。そうしてやっぱり昨日と同じように、ブリオッシュにソースを浸して食べた。
*朝ごはんのパンの楽しみ方をポッドキャストにもアップしました。ぜひ耳でも味わってみてください。
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