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パリの川村さんちの朝ごはん

ブリオッシュにレモンバターソース、至福の朝のひと時。

パリ在住の文筆家、川村明子が隔週でお届けしている朝ごはんブログ。今回は5/16に公開した記事のおまけ編をお届けします! 


昨日のブリオッシュ・フイユテの端っこだけが残っていた。

昨日、白い(盛り付けの)お皿を食べたあと、今度は、深い緑色の野菜を欲して、マルシェでホウレン草をたくさん買った。お肉の気分じゃないなぁと思い、冷凍エビを解凍した。フライパンにバター(有塩)を溶かし、まずエビをさっと表面だけ焼いて、皿に引き上げる。そこに、ホウレン草を(下茹ではせずに、生のまま)重ねるように入れて、フライパンのふちからバターを加え、数回、全体をひっくり返すようにしてソテーする(重ねていることで蒸すような感じで)。最後にレモンをまわしかけ、今日はレモンバターソースに。

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塩味は、バターの塩分に、レモンを加えると塩気が立つのでそれで十分。ホウレン草をお皿に盛ったら、エビをフライパンに戻し、ソースと絡めてから皿に盛る。最後にソースをまわしかける。そうしてやっぱり昨日と同じように、ブリオッシュにソースを浸して食べた。

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*朝ごはんのパンの楽しみ方をポッドキャストにもアップしました。ぜひ耳でも味わってみてください。

 

パリの川村さんちの朝ごはん一覧

川村明子

文筆家
1998年3月渡仏。ル・コルドン・ブルー・パリにて料理・製菓コースを修了。
朝の光とマルシェ、日々の街歩きに日曜のジョギングetc、日常生活の一場面を切り取り、食と暮らしをテーマに執筆活動を行う。近著は『日曜日はプーレ・ロティ』(CCCメディアハウス刊)。

Instagram: @mlleakikonotepodcast「今日のおいしい」 、Twitter:@kawamurakikoも随時更新中。

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