手軽に華やかに! 美容のためのデイリーレシピ。 美容レシピ#07 キノコとカブ、小松菜のホットサラダ

Gourmet 2017.02.24

中医学に基づいたレシピを、美容薬膳研究家のちづかみゆきさんが指南。いつもの食材で、簡単にできる健やかな料理を提案します。万能食材ラッキョウと温活作用のある野菜でつくる温かいサラダをどうぞ。

■キノコとカブ、小松菜のホットサラダ ラッキョウビネグレット■

ラッキョウは身体を温めるだけでなく気の巡りをよくする万能食材。胃を温めるカブや通便作用のある小松菜と一緒に食べるのがおすすめ。みずみずしいカブと心地よい酸味が印象的。

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【材料】(2人分)

キノコ(シメジ、エリンギ、マイタケなどお好みのもの)全200g 、カブ2個、小松菜100g 、EVオリーブオイル適量、
A[甘酢漬けのラッキョウ3個、赤ワインビネガー大さじ1.5、塩ひとつまみ、コショウ少々、EVオリーブオイル大さじ1]

【作り方】

  1. Aのラッキョウをみじん切りにしてボウルに入れ、残りの調味料を加えてよく混ぜ合わせドレッシングを作る。キノコは大きめに手で割く。カブは8等分のくし形切り、小松菜は長さ4㎝に切る。
  2. フライパンにEVオリーブオイルを入れて熱し、キノコ、カブ、小松菜を炒め(カブと小松菜は強火でさっと)、1.のドレッシングで和える。
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ちづかみゆき Miyuki Chizuka
美容薬膳研究家
JAL国際線CAとして10年間勤務後、国立北京中医薬大学日本校にて薬膳を学ぶ。国際中医薬膳師資格取得。薬膳料理教室meixue(メイシュエ)主宰。
meixue.jp

*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋

●#01 サーモンのオーブン焼き
●#02 酒粕シチュー
●#03 ポークソテー スパイシーなリンゴ添え
●#04 豚肉と根菜の煮込み
●#05 エビと長ネギ、ブロッコリーの豆豉炒め
●#06 鶏肉とサトイモのグラタン

photos: TOMOYO YAMAZAKI, stylisme: YUMI NAKATA

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