Things to Do! 2020 大人のチーズケーキを嗜む。

Gourmet 2020.03.11

チーズケーキのバリエーションが豊富なのは、日本ならでは。近年は、大人が喜ぶ個性派が充実! 好みの逸品を見つけて。

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1. おかしやうっちー

昨年秋に北参道にオープンした内山裕介シェフの独立店。「水のレアチーズ」(1個¥480)は、クリームチーズの味わいを引き出すために、生クリームではなく水を使用。丁寧に混ぜ合わせることでトロッとなめらかな舌触り。クリームチーズの爽やかな酸味を引き出し、キレのある後味に。

おかしやうっちー
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9 1F
tel:03-6721-0277
www.okashiya-ucchi.com

2. パティシエ・ヒロ ヤマモト両国店

ピエール・エルメ・パリなどで腕を振るったシェフの2号店が、両国にオープン。「スフレフロマージュショコラ」(¥510)は、コートジボワールのカカオ54%チョコレートと、パッションとマンゴーの香りを忍ばせ、軽くエアリーな口溶けに仕上げた。

パティシエ・ヒロ ヤマモト両国店
東京都墨田区両国4-30-18 マキノ第2ビル
tel:03-6823-1288
www.hiro-yamamoto.com

3. アンフィニ

天使の羽という意味の「プルムダ@ンジュ」(¥561)は、フロマージュブランのムースがふんわりとして、中からフリュイルージュのソースがとろり。チーズにベリーの爽やかさが重なって、羽が舞うような軽やかさ。シャンパンと好相性。金井史章シェフによる同店は、2020年1月21日にオープン。

アンフィニ
東京都世田谷区奥沢7-18-3
tel:03-6432-3528
www.infinidepuis2020.com

4. ブロンディール

フランスのポワトゥー・シャラント地方の伝統菓子「トゥルトーフロマージュ」(¥2,592)。180℃で約120分、さらに上火で焼いた絶妙な焦げ目のほろ苦さと、プラムの甘味がアクセント。焼きたてはホロホロ、翌日はしっとりとする生地は、シェーブルチーズ、サント・モールがフワリと香る。

ブロンディール
東京都練馬区石神井町4-28-12
tel:03-6913-2749
www.blondir.com

5. 雲仙観光ホテル

「ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ」(¥4,860)は、昭和10年創業の同ホテルで人気のお取り寄せ。
完全に混ぜ合わせないため、時おり現れるゴルゴンゾーラチーズの風味とミルキーな生地がクセになる。イチジクのプチプチとした食感をプラスし、バランスも絶妙。赤ワインと相性抜群。

雲仙観光ホテル
長崎県雲仙市小浜町雲仙320
tel:0957-73-3263(代表)
www.unzenkankohotel.com

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Things to Do! 2020
世界はしてみたいコトであふれている。

いよいよ2020年。新しい年にやってみたいこと、目を向けてみたいことがたくさんある。トレンドがガラリと変わるファッションとメイク、新しい旅先やおいしいレストランの発掘、部屋の模様替え、これから出合う本や映画……2020年という年を楽しみながら、好奇心のままに、まだ見ぬ世界への冒険へと繰り出そう。

 

『フィガロジャポン』2020年3月号より抜粋
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※この記事に記載している価格は、標準税率10%もしくは軽減税率8%の税込価格です。

photo : SATOSHI YAMAGUCHI, stylisme : YUMENO OGAWA, texte : MINAKO SHIMOI, collaboration : UTUWA

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