平野由希子が提案、おうちフレンチとナチュラルワインで作るパリの食卓。

Gourmet 2024.12.27

フレンチの定番をひと捻り! 気軽に作れる前菜とメインを提案。老舗&新星ワイナリーのナチュラルワインをプチコースに合わせて。

French × French Wine

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レシピを教えてくれたのは>>
平野由希子|Yukiko Hirano

料理教室主宰のほか、著書多数出版。2015年フランス農事功労章叙勲。J.S.A.認定ソムリエ。ナチュラルワインの定期便、cuisine et vinを運営。https://cuisineetvin.stores.jp/
madameFIGARO.jp連載「平野由希子の季節のおつまみ

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洋ナシとブルーチーズのタルティーヌ

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洋ナシの甘やかな風味とチーズの塩気が混じり合い、ワインを誘う。リンゴや洋ナシの香りがする微発泡ワインと合わせれば、アペロにも◎

〈材料〉2人分

バゲット(スライス) 6枚
洋ナシ 1/3個
ブルーチーズ 50g
ハチミツ 適量

〈作り方〉

1 洋ナシは小さめの角切りにする。ブルーチーズは手でほぐす。
2 バゲットに1をのせ、ハチミツをかけてオーブントースターでこんがりするまで焼く。

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砂肝ソテーのサラダ

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コンフィが一般的なサラダをソテーに代えてより手軽に。歯触りが楽しい砂肝とみずみずしい野菜、酸味が利いたドレッシングが食欲を刺激。

〈材料〉2人分

砂肝 150g(下処理済みのもの)
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
塩・コショウ 各少々
クレソン、トレヴィスなどの葉野菜・クルミ 各適量

A
オリーブ油大さじ2 
ディジョンマスタード・ワインビネガー 各大さじ1/2 
塩 少々

〈作り方〉

1 砂肝は下処理されていない場合には、硬い部分を取り除く。半分に切り分け、白い部分をそぎ切る。裏側は切り目を数カ所入れて、さらに半分に切る。ニンニクは薄切りにして芽を取る。
2 フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、よい香りがしてきたら砂肝を入れて塩、コショウをふって炒める。
3 クレソン、トレヴィスをAで和え、2をのせてクルミをちらす。

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プーレ・オ・ヴィネーグル(リヨン風鶏のビネガー煮)

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トマトや玉ネギの旨味がぎゅっと詰まったリヨン定番の惣菜。ナチュラルな造りで、やわらかい飲み口の南仏赤ワインが優しく寄り添う。

〈材料〉2人分

玉ネギ 1個
骨つき鶏もも肉 4本
トマト 2個
ニンニク 1片
ワインビネガー(赤ワイン・シェリービネガーなど) 大さじ6
トマトペースト・ハチミツ 各大さじ1
サラダオイル・バター・塩・コショウ 各適量

〈作り方〉

1 鶏もも肉は水気を拭く。関節の部分で半分に切り分け、塩をふっておく(小さめのものならばそのままでもよい)。玉ネギはみじん切り、トマトは湯むきしてざく切りにする。ニンニクは半分に切って潰す。
2 鍋にバター大さじ1とニンニクを入れて熱し、玉ネギのみじん切りを加え塩少々をふり、しんなりとするまで炒める。トマトを加えて、とろりとするまで煮詰める。
3 フライパンにサラダオイル、バター各大さじ1/2を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。皮目はしっかりと焼き色をつけ、反対側は色が変わる程度にさっと焼く。
4 2の鍋に3の鶏もも肉を入れ、ビネガーを加えて半量になるまで煮詰める。
5 3のフライパンの余分な油を捨て、水200mlを入れてひと煮立ちさせ、鍋底の焼き汁を溶かし込み、鍋に加える。トマトペースト、ハチミツ、塩、コショウを加えて蓋をして15分煮る。

合わせたいワインは?

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創業は400年以上前。1990年代にオーガニック認証を取得。酸化防止剤不使用、野生酵母を使ったシラー主体の赤「シャトー・クープ・ローズ/ナチュラマニア 2021」750ml ¥3,190/アズマコーポレーション
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若手生産者が造るナチュラルワイン。アルザスらしくセパージュはピノ・グリとゲヴュルツトラミネール。「ソイル・セラピー/ラ・デクーヴェルト 2022」750ml ¥4,070/野村ユニソン

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問い合わせ先:
アズマコーポレーション
03-5275-3333
https://azumacorp.jp/

野村ユニソン
03-3538-7854
http://unison-wine.com/

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ヴァンナチュールにぴったりの、自家製おつまみレシピ集!

*「フィガロジャポン」2025年2月号より抜粋

photography: Aya Kawachi  styling: Yumi Nakata collaboration: Utuwa

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