
Faellaのメッズィパッケリ☆
昨年夏に東京・表参道にオープンしたイタリアンデリカテッセン&レストランの『LINA STORES』(リナストアズ)。
イタリアンと聞いて、ミラノ発?ローマ発?ナポリ発?と思いきや、こちらは1944年にイギリス・ロンドン・ソーホー地区で創業した人気店。
日本初上陸ということでオープン早々女性のお客さんで賑わい、今も特に週末は混み合っています。
美味しいパスタが食べたいという気持ちはもちろんですが、本国のオリジナルスタイルのままのピスタチオグリーンとホワイトのストライプ柄オーニング、アールデコな照明が可愛く、インスタ映えが人気の理由でしょう。
とは言え、私はまだ一度もレストランで食事をしたことはなく、もっぱら隣接するデリカテッセンでの生ハムやチーズ、パスタ、スイーツ調達でのショッピング利用。(そのうちレストランで食べてみま〜す)
さてさて、最近またまた我が家の食卓に上がる頻度が高まっているいるのが『Faella』(ファエッラ)のパスタ。
大好きなパスタメーカー、『SETARO』(セタロ)、『Mancini』(マンチーニ)と並んで愛用している『Faella』(ファエッラ)です。
それは「パスタ発祥の地」として伝えられるナポリ地方グラニャーノ発の本場ナポリのお味。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1136.html )
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-936.html )
今回買ったのは、Mezza Paccheri(メッズィパッケリ)という、パッケリを半分にした食べやすい大きさのショートパスタです。
どどーんと1キロサイズですが、イタリア人級?のパスタ消費量の我が家ではすぐに無くなってしまう。
そしてこのブログでも「パッケリ」ついては度々書いてますが、半分サイズの「メッズィ」は初めてかも?!
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1394.html )
パスタはロングもショートもどちらも好きですが、どうしてもどちらかを選べと言われたら、オレキエッテ、リガトーニ、フジッリ、コンキリエ、カヴァタッピ等々(ファルファッレはあまり好きではない)のショート派。
でも、いくつかのイタリアンレストラン@東京で伺った話では、日本人は圧倒的にロングパスタ好きというか、パスタ=ロングの傾向強く、ショートパスタはメニューに入れてもなかなか出ないそうです。
パッケリ、メッズィパッケリ、いずれもお肉または魚介のラグーソース、定番ミートソース、クリームソースとの相性抜群。
人参たっぷり&合挽肉のトマト味ミートソースでボナペティ。
余ったビーフシチューからのアレンジのラグーソースでどうぞ。
ゴツゴツな粗挽きな牛肉とマッシュルームのクリームソースでボナペティート。
という感じで、メッズィパッケリをエンジョイ中の今日この頃、気持ちはショートパスタ伝道師、推進委員会気分で食しております。
そして食後に毎度思う。
あー、イタリア行きたい!!
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パリの1枚。
久しぶりに夕暮れのセーヌ。
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*Belle et Bonne Blogも気ままに更新中(^o^)/
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