Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

永心鳳茶☆千層ケーキ

<台湾バカンスブログ>

去年訪れてからかなりのお気に入りの一軒、雰囲気抜群のお洒落な茶館『永心鳳茶』(新光南西店)

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1860.html

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「今日ランチどこ行く?」「疲れたからどこかで休憩」とちょっと迷ったら中山駅から直結の百貨店3Fにあるという便利ロケーションからこちらへ。

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店内はまるで40~50年代の台湾にタイムスリップしたかのような、レトロな台湾建築を再現した設計が特徴で、大正ロマンや閩式の要素を取り入れた設計が印象的です☆

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アーチ型の入口、牛革×大理石のテーブル、金色の茶葉缶が並ぶカウンターといったディテールまでこだわりが感じられ、インスタ映えする空間演出なのでいつ来ても人気です☆

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「陸羽神瀹」と書かれた大きな匾額や、壁に並ぶ木製キャビネット、クラシックなソファ席などが、歴史感とモダンさの共存がステキですっかりお気に入りのティーサロンなのです♡

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そして雰囲気だけでなく、お茶も食事も美味しい!

台湾産茶葉を用いた冷泡茶と熱茶がウリで、中でも「玉山金萱紅茶」「翠峰蜜香烏龍」は、新光南西店限定メニュー☆

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セットメニューには主菜に加え、スープ・小菜・副菜が付き、気軽に楽しめる台湾家庭料理。

こちらは「排骨鮮筍炒飯」のセット。

チャーハンの上にフライドポークチョップのせ。

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このちょっとずつの副菜が嬉しい。

IMG_7337.jpegデザートも魅力的で、去年食べてすっかりハートを鷲掴みにされたのが千層ケーキ!!

現時点では私史上ミルクレープNo.1な位置付け。

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いくつかあるフレーバーの中で迷ったのですが、今回のチョイスは「紅烏龍焦糖千層」。

レッドウーロンとキャラメルのミルクレープです。

断面美。

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クレープ生地が美味しい。

そのテクスチャーはソフト過ぎず硬過ぎずな絶妙さで、お茶の風味と、それを邪魔しない甘過ぎないキャラメルクリーム(個人的にはクリームが多けりゃいいとは思わない。ミルクレープはクレープの完成度が気になります)は抜群に美味しく永遠に食べれそう?!

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K「オイスィーーー♡」

夫「幸せですか?」

K「めちゃくちゃ幸せです!」

(この瞬間にこの質問、、Noと言えないよねぇ)

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冷房で体も冷えがちなので、温かくしっぽり美味しい阿里山茶と一緒にエンジョイしました。

<info>
永心鳳茶(新光南西店)
台北市南京西路15号3階 (新光三越デパート南西店三号館)

******プチッとパリ*****

Dolce&Gabbana(ドルチェ&ガッバーナ)の展覧会には飾っておきたいシューズがいっぱいだった♡

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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