Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

フィガロワインクラブ☆ムートン・カデ・ルージュ・オーガニック・バイ・ピエール

9月25日にホテルインディゴ東京渋谷の「Gallery 11」(ギャラリーイレブン)で行われた『ムートン・カデ・ルージュ・オーガニック・バイ・ピエール×フィガロワインクラブ 特別イベントにお邪魔してきました!

(詳しくは→ https://madamefigaro.jp/lifestyle/gourmet/250820-mouton-cadet-organic.html

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会場となったホテルインディゴ東京渋谷(ここにこんなホテルがあるとは知らなかった!)の11階の屋上には広いテラスが広がっていました。

IMG_8480.jpegIMG_8482.jpegウェルカムドリンクの赤ワイン「Mouton Cadet Rouge Organic x Pierre」(ムートン・カデ・ルージュ・オーガニック・バイ・ピエール)をいただき、渋谷の夜景を臨みながらゴクっと。

フルーティー&クリーン、スルっと飲みやすい!(後ほど詳しく触れるとして)その美味しさと、秋の心地よい夜風、そしてキラキラの夜景で早くもほろ酔い気分!?

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さて、ワイン好きには言わずと知れたフランス・ボルドーのメドック格付け1級のChâteau Mouton Rothschild(シャトー・ムートン・ロスチャイルド)。

1930年、当時のオーナーのフィリップ・ド・ロスチャイルド男爵が「あらゆる人に、よりカジュアルにワインを楽しんでもらいたい」と造り始めたのが、カジュアルにいただける「ムートン・カデ・シリーズ」だそう。

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ムートン・カデ・シリーズは、比較的リーズナブルでありながら伝統的なメゾンの技術を感じさせ、モダンで複雑過ぎず、日常の食事に合わせやすいスタイルに感じ、私も大好きなワイン。

(関連ブログ→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-919.html

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イベント気分を盛り上げるタトゥーシールは、ブランドのアイコン、ワインエチケットのムートン(羊)。

赤ムートンを選び、右手の甲に。

どうせなら頬にすればよかった?!

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フィガロジャポン編集長・森田聖美さんと、ムートン・カデ・フレッシュ・オーガニックシリーズの赤ワインを手がけたピエール・オーグレン・ド・ロスチャイルド氏が登場☆

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ムートン・カデの新しいラインナップとして、将来のワイナリーを担う次世代のロスチャイルド家メンバーたちが「ムートン・カデ・フレッシュ・オーガニック」シリーズを手がけているのですが、その赤ワイン「ムートン・カデ・ルージュ・オーガニック・バイ・ピエール」の発売を記念して、プロデュースしたピエール・オーグレン・ド・ロスチャイルド氏が来日されたのでした。

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店内に移動して宴の始まり\(^o^)/

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赤ワインの記念イベントではあるものの、この日はムートン・カデ・フレッシュ・オーガニックシリーズ3種(赤・白・ロゼ)に加え、ロゼカクテル、白ワインカクテルがフリーフロー!

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ベリーの香りがふわっと広がるピュアでフレッシュ、見ためのカラー以上にしっかりと果実味を感じた「ムートン・カデ・ロゼ・オーガニック・バイ・マチルド」、朝摘み果実のようなフレッシュ感でハーブやライムのニュアンスがきらっと光る「ムートン・カデ・ソーヴィニヨン・ブラン・オーガニック・バイ・ナタン」。

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マチルドのロゼ、ナタンの白、ピエールの赤、3つの共通項は、オーガニック由来のピュアな味わいと、自然体でフレッシュ、気取らず飲める雰囲気。

ワインに前のめり、楽しいお喋りに夢中になっていたらフィンガーフード&スイーツに出遅れました...。

(お料理画像無しですみませーん)

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さて、主役の赤ワインムートン・カデ・ルージュ・オーガニック・バイ・ピエール」について。

セパージュは、100%オーガニックのメルロー。

簡単テイスティングノートとしては、色は明るく鮮やかなチェリーレッドにガーネットの輝き。

香りは、セージやワイルドベリー、レッドカラント、ラズベリー、ローズマリーなどのフレッシュなアロマ。

IMG_8486.jpeg味わいは、フルーティー&クリーン、そしてフレッシュが第一印象。

赤い果実の味わいが広がり、柔らかいタンニン、ミントのような爽やかさのある余韻。

力強さよりも、果実味と優しさを感じました。

なんてメモっていると、フィガロジャポン編集長・森田聖美さんと、ピエール・オーグレン・ド・ロスチャイルド氏のトークショーがスタート。

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Chill it!Drink it!

この赤ワインのユニークな点は、ちょっと冷やして飲むのがオススメということ。

そうすることで軽やかな味わいが引き立つと。

一昔前までボージョレ・ヌーボー以外では赤ワインでそういった飲み方は、あまりなかったと思います。

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でも考えてみれば、ライトでヘルシーな食事が増えた昨今には、ライトなワイン合います。

また、かしこまって飲むよりも仲間たちとワイワイ飲むにも良く、若い世代の感性を反映した新しい試みを感じました。

更には夏が長くなった日本では、こうして冷やして美味しくいただける赤ワインは飲みたくなる!

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それから、フィガロ・ジャポンは創刊35周年!!

35年だよ〜と思うと、私はこっそり涙(大袈裟)したくなるほど、編集長のお話に勝手に感慨深くなってしまいました。

大学時代からずっと一緒に年を重ねているわけで...と思うと、フィガロ・ジャポンから受けた影響は、どんだけ〜?!

衣食住、そして旅に、私の人生に、たくさんのことを教えてくれたフィガロ・ジャポン☆

IMG_8509.jpegフィガロ・ジャポンでは35周年を記念して「アールドゥヴィーヴルへの招待」をテーマに読者の皆様にさまざまな体験の場を提供中ということで、これからのイベントも楽しみですね(^_−)−☆

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いろんな方々ともお話ができ、ワイン片手に愉しい時間を過ごしましました。

改めてワインは、こうして人と人も繋いでくれる素敵な飲み物なのだ☆

そしてお土産にいただいたのは、エンジョイした赤ワイン。

しかもエコバック付きとは嬉しい。

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久しぶりにボルドーに行きたくなった!

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Chill it!Drink it!なこのワインを自宅でどんな料理といただこう?と、楽しく考えてます(^_-)

<info>
エノテカ

******A Little Side Note*****

翌日もタトゥーが残っていた!(レッドから秋色マロンに)

顔にしなくて良かったよぉ。

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友達やお店の方に「それなに?」「どうしたの?」と尋ねられ、行く先々で「ムートン・カデ・ルージュ・オーガニック・バイ・ピエール」の話題を振り撒きました(^^)v

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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