Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

久しぶりのSaint Honoré☆

今宵のデザートを求めて、夕方パリのアパルトマン近くのブーランジュリへGo♬

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ドーン!と最初に視界に飛び込んできたのは、ホールサイズのSaint Honoré(サントノレ)。

というのも、日本ではシュークリームは、とてもメジャーでどこのコンビニにもあるとても身近なお菓子ですが、このサントノレはじめReligieuse(ルリジューズ)や Paris-Brest(パリブレスト)といったクラシックなTheフランス菓子はあまりなくて。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-834.html

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ただ混ぜて焼くだけじゃないフランス菓子は、素敵に甘党心をくすぐるのよねぇ♡

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というわけで、久しぶりにサントノレが食べたい!

せっかくなら、あのお店のものに♡

と、この日ここではパンだけを買って済ませ、後日我が家の胃袋ストリート、Rue Cler(クレール通り)の『A la Mère de Famille』(ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ)へ。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/a-la-mere-de-famillestohrer.html

そして『Stohrer』(ストレー)のケーキコーナーへ。

パリブレストはもちろん、Forêt-noire(フォレ・ノワール)もある〜。

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エクレア、フラン、タルト・フランボワーズも良いけれど、今の時期はイチジクタルト「Tarte Figue」(タルト・フィグ)も人気。

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そしてそのデザインが一段とカワイイなと思うのは、このお店のTarte au Citoron(タルト・オ・シトロン)。

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夫「俺にとってフランス菓子としてば、圧倒的にババ!」

K「好きだよねぇ。ババは私はの中ではかなりランキング下ですけど」

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18世紀にNicolas Stohrerによって作られた伝統のBaba au Rhum、そしてBaba Chantlillyが並ぶショーケースは華やか。

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いつ訪れてもホッと落ち着く、クラシックに出会える伝統フランス菓子色々なストレーコーナー@A la Mère de Famille。

ずっしり重め♡

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クリームたっぷりのサントノレを久しぶりにいただき満足(^^)

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これからはモンブランも季節本場☆

今シーズンはどんだけ美味しいモンブランに出逢えるか楽しみ♬

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<info>
A la Mère de Famille(クレール店)
35 Rue Cler, 75007 Paris
 
<info>

*****プチッとトーキョー*****

TVで見た、あのレシピが気になる。

美味しかったら今度友人とのバーベキューメニューに入れよう!

というわけで、みたらし団子用意。

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それに塩・胡椒した豚バラ肉を巻き巻き。

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こんがり焼いて完成。

IMG_9765.jpeg夫「やばく旨い♡」

K「甘じょっぱい禁断の味ですな♡」

バーベキューメニューに決定。

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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