久しぶりのSaint Honoré☆
今宵のデザートを求めて、夕方パリのアパルトマン近くのブーランジュリへGo♬
ドーン!と最初に視界に飛び込んできたのは、ホールサイズのSaint Honoré(サントノレ)。
というのも、日本ではシュークリームは、とてもメジャーでどこのコンビニにもあるとても身近なお菓子ですが、このサントノレはじめReligieuse(ルリジューズ)や Paris-Brest(パリブレスト)といったクラシックなTheフランス菓子はあまりなくて。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-834.html )
ただ混ぜて焼くだけじゃないフランス菓子は、素敵に甘党心をくすぐるのよねぇ♡
というわけで、久しぶりにサントノレが食べたい!
せっかくなら、あのお店のものに♡
と、この日ここではパンだけを買って済ませ、後日我が家の胃袋ストリート、Rue Cler(クレール通り)の『A la Mère de Famille』(ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ)へ。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/a-la-mere-de-famillestohrer.html )
そして『Stohrer』(ストレー)のケーキコーナーへ。
パリブレストはもちろん、Forêt-noire(フォレ・ノワール)もある〜。
エクレア、フラン、タルト・フランボワーズも良いけれど、今の時期はイチジクタルト「Tarte Figue」(タルト・フィグ)も人気。
そしてそのデザインが一段とカワイイなと思うのは、このお店のTarte au Citoron(タルト・オ・シトロン)。
夫「俺にとってフランス菓子としてば、圧倒的にババ!」
K「好きだよねぇ。ババは私はの中ではかなりランキング下ですけど」
18世紀にNicolas Stohrerによって作られた伝統のBaba au Rhum、そしてBaba Chantlillyが並ぶショーケースは華やか。
いつ訪れてもホッと落ち着く、クラシックに出会える伝統フランス菓子色々なストレーコーナー@A la Mère de Famille。
ずっしり重め♡
クリームたっぷりのサントノレを久しぶりにいただき満足(^^)
これからはモンブランも季節本場☆
今シーズンはどんだけ美味しいモンブランに出逢えるか楽しみ♬
*****プチッとトーキョー*****
TVで見た、あのレシピが気になる。
美味しかったら今度友人とのバーベキューメニューに入れよう!
というわけで、みたらし団子用意。
それに塩・胡椒した豚バラ肉を巻き巻き。
こんがり焼いて完成。
夫「やばく旨い♡」
K「甘じょっぱい禁断の味ですな♡」
バーベキューメニューに決定。
ARCHIVE
MONTHLY