LaurentとCluzelのTruffes☆
美味しいチーズを求めていつものお店、フロマジュリー『Laurent Dubois』(ローラン・デュボワ)へ。
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今回は最も馴染みのある5区のお店へ。
いつも通りに美味しそうなチーズが勢揃い。
中でも年々その種類が増えていると感じるのが、お店のクリエイションシリーズ(Les créations)。
美味しいチーズをベースにアレンジされたお店オリジナルのチーズです。
そのままで完成度の高い一皿の前菜やデザートになってしまうルックスとお味。
お招きの際に出すと歓声が上がります♬
でもこの日の私の一番のお目当ては、白カビチーズ♡
長年通うお店ですし、何を食べても美味しいけれど、美味しそうなものの前ではどうにも優柔不断...なかなか決まらない。
選んだのは、黒トリュフを挟んだ「Brillat-Savarin」(ブリア・サヴァラン)。
(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-136.html )
自宅用、2人用だったので4分1サイズにしたのですが、食べた瞬間大後悔!
えーーっ、こんなに美味しいならホールサイズ、せめてハーフサイズを買えば良かったと。。
その味わいは、とにかく濃厚クリーミー。
口の中で溶ける滑らかさとクリーミーさ、ほんのりとした酸味、そしてバターのような豊かな風味が広がる。
そこに更にしっかりと黒トリュフが香ると言うなんとも贅沢ゴージャスなお味。
おもいきり高脂肪でギルティな美味しさとも言える☆
「チーズのフォアグラ」などと称されるのも納得です。
欲張らずちょっとずつ食べるのがいい。
まずは、何も添えずにそのまま楽しみましたが、そのリッチな味は、さまざまな食べ物と合うチーズです。
バゲットやクラッカーはもちろん、ドライフルーツや生の果物(特に無花果や葡萄)、 ナッツ類(特に胡桃やアーモンド)、 生ハム、蜂蜜、等々。
飲み物としては、ワインはじめ、スパークリングワイン、意外なところではビールやコーヒーにも合うと言われています。
そしてトリュフといえば、オーストリアでのスキー以降私の中でちょっとしたトリュフチョコレートブーム☆
コスパ高!と感じてパリのお菓子棚に常備しているのが「CLUZEL Paris」(クレイゼル パリ)のもの。
1粒でハッピーになれる♡
チーズもチョコレートもいずれもパリのお土産にしたいトリュフです。
*****K子のつぶやき*****
自宅の庭にある大好きなモディリアーニ?!
ではなく義父の作品なのですが、モディリアーニっぽくて好き。
本物モディリアーニの彫刻は、スイスのチューリッヒ美術館で鑑賞。
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