香港や中国南部で特によく食べられている雲呑麵(ワンタンメン)。老舗から新店までが味の個性を競う中、女性たちから熱い支持を得ているのが「三多麺食」の雲呑麵だ。
左から、シャキシャキ食感の野菜が楽しい「菜肉雲呑麵」、エビとヒラメの魚肉をふわりと練り上げた「海老雲呑麵」ともに33香港ドル
朝から雲呑麵が食べたくなったら三多麵食へ。名物は豚肉、ヒラメ、中国野菜パクチョイ、パクチーを使ったワンタンをのせた「菜肉雲呑麵」。ふんわりジューシーな肉と野菜が入ったワンタンと、ヒラメ、エビの殻、豚の骨、羅漢果(らかんか)を使った風味豊かなスープが相性抜群。ヘルシーなおいしさで、客の9割が女性というのもうなずける。
セントラルの便利な立地にあり、ランチタイムは行列必至。朝は近所の常連さんがひっきりなしに訪れる。
INFORMATION
Samdor Noodle三多麵食/サンドーミンシック
香港中環砵典乍街30號 地下
G/F, 30 Pottinger Street, Central
2801・6352
中環
9時〜20時30分L.O.(月〜金) 9時〜18時L.O.(土) 休)日、祝
カード不可
CREDIT
photos : MIYUKI KUME, réalisation : MIYAKO KAI
※掲載情報はFIGARO 2018年2月号より抜粋
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