update:2024/05/29
才能あふれる若手の登場でパリはいま、空前のパティスリーブーム! ル・ムーリスで提供される、まるで宝石のように美しいスイーツの数々は、世界中のスイーツ好きを虜にする。
フィンガーサンドイッチ、スコーン、ミニパティスリーに飲み物が付く。「Dali's Tea Time」50ユーロ
アラ・スタルクが天井の緞帳を手がけるル・ムーリスのドラマティックなレストラン。スターシェフ、セドリック・グロレが手がけるパティスリーは、オートクチュールそのものだ。レモンや青リンゴなど、季節のフルーツを模したデザートも注目だ。
チョコレートの殻から、ブラックレモン風味のクリーム、レモンのピュレが現れる。「Black Lemon」18ユーロ
左:ピスタチオクリーム入り。「Pistachio Paris-Brest」右上:ノンシュガーの洋梨のピュレをとじ込めたエクレア。クレープ生地をのせて。「Pear Éclair」右下:タヒチ産とマダガスカル産、2種のバニラをテーマにしたサントノレ。「VanillaSaint-Honoré」すべて18ユーロ
セドリック・グロレ Cédric Grolet
1985年、ローヌ・アルプ地方生まれ。オーベルニュ地方の最高見習いパティシエを受賞。2005年にフォションへ入社。11年、ル・ムーリスへ。12年にシェフパティシエに就任した。
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INFORMATION
Le Daliル・ダリ<1区>
Hôtel Le Meurice, 228, rue de Rivoli 75001
01・44・58・10・10
15時30〜17時30(月〜土)16時30〜17時30(日) 無休
AMEX,DINERS,JCB,MASTER,VISA
photos:TAISUKE YOSHIDA,réalisation : AYA ITO
※掲載情報は FIGARO 2017年5月号より抜粋
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