みんな大好き、東京のおいしいチャイニーズ6選。 ちょっとマニアックな、中国江南エリアの料理をどうぞ。

Gourmet 2017.07.08

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「 お好み前菜4種小皿盛」2人分¥2,400。上から時計回りに、「白魚の香り揚げ スイートチリソース風味」「押し豆腐とパクチーのゴマ油和え」「豚スネ肉の塩漬けとフォアグラのテリーヌ 鎮江風」「ジャスミン名物“よだれ鶏”蒸し鶏の香りラー油」

ジャスミン憶江南|中目黒

広尾にある、中華香彩ジャスミンの姉妹店として誕生。総料理長である山口祐介さんが長年憧れてやまない、中国は揚子江下流・江南エリアの料理をマニアックに展開する一軒だ。江南地方には上海、紹興、杭州など美食の都が多く、それぞれに文化も多彩。水も豊かなため、紹興酒を含む黄酒、白酒も発展した。ここで供されるのは、シェフが現地に年に2回以上通い、自身が感じたリアルな江南の味だ。本場中国の調味料を駆使して作られる酒場の定番小皿料理や、屋台で庶民が食べる手軽な「拌麺」を中国酒片手に食べれば、ここが東京ということさえ忘れてしまうかもしれない。

photos : KAYOKO UEDA, réalisation : MEI HOJO

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