海の京都で立ち寄りたい、おいしいアドレス。
Gourmet 2019.08.04
旅先として注目を浴びている、日本海側に広がる「海の京都」。風光明媚な景色に、極上の海の幸・山の幸。この地を訪れたら立ち寄りたい、おいしいスポットをご紹介。
牧場直送! 搾りたてのおいしさに感動。
ミルク工房そら
丹後ジャージー牧場が「牛乳のおいしさを伝えたい」とオープンした工房で、ショップとカフェを併設。ヨーグルトやチーズなど牧場で搾りたてのジャージー牛乳を使った多彩なアイテムが揃うほか、ジェラートやパフェなどカフェメニューも充実。なかでもイチオシは、牛乳の味わいが濃厚ながら後味さっぱりのソフトクリーム。
牛乳と砂糖、自家製生クリームで作ったミルクジャムは、優しい甘さ。150g ¥720
カップ入りソフトクリーム¥360。ワッフルコーンはプラス¥50。
山小屋風の外観。ピッツァがある日も。
京都府京丹後市久美浜町神崎411
tel:0772-83-1617
営)10時〜17時
休)木(祝日の場合は営業)、1/1、12/31 ※夏休み(7月後半〜8月)は無休
www.tango-jersey.co.jp
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江戸時代の豪商の邸宅で、自慢の郷土料理を。
豪商稲葉本家
ヘロンから歩いてすぐの稲葉本家は、織田信長家臣、美濃の稲葉一族の末裔で、江戸時代に巨富を得た豪商。明治時代に5年の歳月をかけて建設したその邸宅が一般公開されている。土間と居間の大吹き抜け空間が圧巻だ。敷地内の吟松舎では、稲葉本家ゆかりのぼた餅や郷土料理のばら寿司をいただける。
京丹後のハレの料理、サバのそぼろや卵を散らした「ばら寿司」¥700。
出来たてのぼた餅。きな粉¥140、あんこ¥150
敷地内の蔵はギャラリーや陶芸が体験できる工房に。
京都府京丹後市久美浜町3102
tel:0772-82-2356
営)9時〜16時
休)水(祝日の場合は営業、翌日休)、1/1、1/2、12/29〜31
カード不可
www.inabahonke.com
丹後の中心地・宮津駅へは、JR京都駅から山陰本線・京都丹後鉄道を乗り継いで宮津駅まで約2時間。車の場合、京都市内から約1時間50分。宮津駅から久美浜駅へは、京都丹後鉄道または車で、ともに約1時間。
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五感に優しく響く、久美浜湾ほとりのコテージホテル。
※『フィガロジャポン』2019年7月号より抜粋
photos : SADAHO NAITO (BON PHOTO SERVICE), réalisation : NATSUKO KONAGAYA