海の京都で立ち寄りたい、おいしいアドレス。

Gourmet 2019.08.04

旅先として注目を浴びている、日本海側に広がる「海の京都」。風光明媚な景色に、極上の海の幸・山の幸。この地を訪れたら立ち寄りたい、おいしいスポットをご紹介。

牧場直送! 搾りたてのおいしさに感動。

ミルク工房そら

丹後ジャージー牧場が「牛乳のおいしさを伝えたい」とオープンした工房で、ショップとカフェを併設。ヨーグルトやチーズなど牧場で搾りたてのジャージー牛乳を使った多彩なアイテムが揃うほか、ジェラートやパフェなどカフェメニューも充実。なかでもイチオシは、牛乳の味わいが濃厚ながら後味さっぱりのソフトクリーム。

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牛乳と砂糖、自家製生クリームで作ったミルクジャムは、優しい甘さ。150g ¥720

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カップ入りソフトクリーム¥360。ワッフルコーンはプラス¥50。

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山小屋風の外観。ピッツァがある日も。

ミルク工房そら|Milk Kobo Sora
京都府京丹後市久美浜町神崎411
tel:0772-83-1617 
営)10時〜17時 
休)木(祝日の場合は営業)、1/1、12/31 ※夏休み(7月後半〜8月)は無休 
www.tango-jersey.co.jp

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江戸時代の豪商の邸宅で、自慢の郷土料理を。

豪商稲葉本家

ヘロンから歩いてすぐの稲葉本家は、織田信長家臣、美濃の稲葉一族の末裔で、江戸時代に巨富を得た豪商。明治時代に5年の歳月をかけて建設したその邸宅が一般公開されている。土間と居間の大吹き抜け空間が圧巻だ。敷地内の吟松舎では、稲葉本家ゆかりのぼた餅や郷土料理のばら寿司をいただける。

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京丹後のハレの料理、サバのそぼろや卵を散らした「ばら寿司」¥700。

 

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出来たてのぼた餅。きな粉¥140、あんこ¥150

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敷地内の蔵はギャラリーや陶芸が体験できる工房に。

豪商稲葉本家|Gosho Inaba Honke
京都府京丹後市久美浜町3102 
tel:0772-82-2356 
営)9時〜16時
休)水(祝日の場合は営業、翌日休)、1/1、1/2、12/29〜31 
カード不可 
www.inabahonke.com
<丹後へのアクセス>
丹後の中心地・宮津駅へは、JR京都駅から山陰本線・京都丹後鉄道を乗り継いで宮津駅まで約2時間。車の場合、京都市内から約1時間50分。宮津駅から久美浜駅へは、京都丹後鉄道または車で、ともに約1時間。

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※『フィガロジャポン』2019年7月号より抜粋

・掲載店の営業時間、定休日、商品の価格などは、取材時から変更になる可能性もあります。

photos : SADAHO NAITO (BON PHOTO SERVICE), réalisation : NATSUKO KONAGAYA

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