フィガロ ビューティストたちの、ウチナカ&ウチソトメニュー。#02 【美容メニュー】薬膳スープと塩麹バーニャカウダ。
Gourmet 2017.04.29
健康的な美しさを追求するフィガロ ビューティストが、家で作り、外で楽しむ、女性の身体に効くおいしいメニューを紹介。きれいのヒントを食事に見つけて。メイクアップアーティスト・ビューティディレクターのMICHIRUさんがすすめるのは、身体をいたわる薬膳スープと、塩麹を使ったバーニャカウダ。
メイクアップアーティスト・ビューティディレクター
MICHIRU ミチル
―ウチナカ―
ヴィーガン薬膳スープ
【材料】(2人分)
タマネギ約1/4個(約100g)、ニンジン小1本、トマト中2個(約160~170g)、ブロッコリー2株(約40g)、カボチャ50~60g 、葛小さじ1、ローレル2枚、昆布3g 、玄米塩麹約大さじ1(メーカーによって味が違うので加減が必要。少なめから調整)、コショウ少々、甘酒80㎖、クコの実4~6個、フェンネル・パセリ・コリアンダー各適量
【作り方】
- 昆布の汚れを軽く拭き取り、水500㎖にあらかじめ30分以上浸しておく。火にかけて沸騰したらぬめりが出るので、昆布だけ取り出す。
- 野菜はそれぞれ一口大の大きさに切り、1.の鍋を中火にしてローレルと一緒に入れる。
- 中火で10分くらい煮た後、弱火で5分ほど煮て火を止め、ローレルを取り出す。玄米塩麹とコショウを入れて味をみる。
- 火を止めたまま、大さじ1杯の水で溶いた葛を入れ、とろみが出たらそのまま放置する。
- 甘酒とクコの実、フェンネル、パセリ、コリアンダーなどのトッピングを入れる。
>>MICHIRUさんおすすめのウチソトメニューは、有機野菜の塩麹バーニャカウダ。
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―ウチソト―
有機野菜の塩麹バーニャカウダ
「有機野菜の塩麹バーニャカウダ」¥1,404
減農薬、無農薬の国産素材中心の玄米菜食が人気。フレンチ出身のシェフが手がけた料理は満足感が高く、夜食べても重くない。
Tamana Shokudo
東京都港区南青山3-8-27 1F
tel:03-5775-3673
営)11時〜14時30分L.O.、18時〜21時30分L.O.(月~金)
10時~14時30分L.O.、18時〜21時30分L.O.(土、日、祝)
無休 昼は予約不可、夜は予約したほうがいい
予算:昼¥1,350~、夜¥2,700~
nfs.tamana-shokudo.jp
*『フィガロジャポン』2017年1月号より抜粋
>>#01 安倍佐和子 押し麦パエリアと漢方スープ
>>#03 草野貴子 クレソン&豚しゃぶしゃぶとビステッカ
>>#04 渡邉季穂 納豆とひき肉の炒め物と青家辛鍋
>>#05 松本千登世 ニンジンのキンピラと"クーリシャス"
>>INDEX
photos : TOMOYO YAMAZAKI, YU NAKANIWA, réalisation : ERI KATAOKA, confection culinaire : MIYUKI CHIZUKA, collaboration : AWABEES, UTUWA