Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN☆

<東京ブログ:Tokyo Quotidien>

パリを離れて無性に恋しくなるパリ味のひとつが、シャルキュトリの類。(って度々言ってますが)

中でもパテ!パテ・アン・クルート(pâté en croûte)は、なかなか我が家好みものに出会えず、デパ地下や評判のお店のものにトライしながらパリ7区の「Lastre sans apostrophe」のようなお気に入りを見つけたい!とパトロール。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/lastre-sans-apostrophe-1.html

パトロールエリアで目下一番のお気に入り店は、麻布台ヒルズマーケット内にある『KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN』(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/post-1852.html

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ガラスケース越しにチェックして、食べたいものをオーダーシートにチェックを入れ、その間に他の買い物。

期間限定だった「蝦夷鹿&ファアグラのテリーヌ」。

クルミとピスタチオがアクセント。

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穴子のフリット・キャビアのせと一緒に前菜プレートの完成☆

同じ麻布台ヒルズマーケット内にある『やま幸鮮魚店』もお気に入りコーナー。

絶品マグロはじめ旬な魚が並び、揚げ物はオーダー後に揚げていただき、揚げたてを持ち帰れるのが嬉しい!

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キャビアも麻布台ヒルズ内のキャビア専門店『PRUNIER, L' Art du caviar français 』(プルニエ アール デュ キャビア フランセで調達。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/prunier-l-art-du-caviar-francais.html

夫「キャビアをマグロにトッピングしてみない?」

K「え...。そんな掛け算な食べ方!?」

と、Osciètre Prunier Noirキャビアをやま幸のマグロにトッピングしてみると、、キャビアのマイルドな塩気が上質マグロの旨味と甘味にマッチ☆

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話をパテに戻しまして、『KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN』(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )の人気看板メニュー、日本ならではのパテだと感じる「テリーヌ・カナール奈良漬」。

これは日本酒も合うパテですな♡

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リピート確定!と今回初めて食べて気に入ったのが、クレーム・ド・フォワ・ド・ヴォライユ(Creme de foie de volaille)。

鶏のレバームースです。

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これまたとっても滑らかクリーミーで、コクしっかり。

蕎麦蜂蜜の甘味が優しく、韃靼蕎麦を纏って香ばしい!

パリではなかなか出会えない日本を感じるテイストで、パンに塗ると無限パン?!パンが進む進む。

IMG_5192.jpeg日本らしいパテに感激すること度々の「KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN」(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )です。

<info>
KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN(クスダ シャルキュトリー メートル アルティザン )
麻布台ヒルズ ガーデンプラザ C(麻布台ヒルズ マーケット)
東京都港区麻布台1丁目2−8
 

*****プチ・ボン・ヴァン*****

ロゼの美味しい季節到来☆

ブラピとアンジーのワイナリーとしてすっかり有名な(最近また裁判沙汰ニュースを目にしたけれど)「MIRAVAL:JOLIE - PITT & PERRIN)のセカンド。

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気楽にいただくコスパの高いワイン、今シーズン推しのロゼ☆

KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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