update:2024/05/29
若い世代の店主が、定番料理とモダンの両方を織り交ぜ、プチポーションで提供するグルメなワインバーが大繁盛。手間暇かけた料理と、確かなワインセレクトで評判なのは、リニューアルした「クラウン・バー」だ。
奥から、ラディッキオとウナギのスモーク「Radicchio/Anguille Fumée」10ユーロ。さいの目に切ったウナギの塩気と肉厚な食感が絶妙。骨付きの塊で焼き、切り分けたサーロインとデーツのピュレ「Faux Filet/Purée de Datte」24ユーロ。サーロインには、適度な酸味があり軽やかながら丸みもあるワイン「Les Ponts, Yann Durieux, Pinot Noir 2013」58ユーロを。
自然派ワインレストラン「サチュルヌ」が、老舗「クラウン・バー」をリニューアルオープン。シェフには、人気ビストロ「ヴィヴァン」で評判を得ていた渥美創太さんを迎え、ビュロ貝のフライなど軽くつまめる小皿から、鴨のピティヴィエ(ミートパイ)のような1品料理までがメニューに並ぶ。信頼のおける味とワインのセレクトに同業者からの支持も厚い。
鉄板で焼いたイカと芽キャベツに、イカスミとゲソのラグー「Casseron/Chou de Bruxcelles/Encre de Seiche」12ユーロ
21時過ぎになるとテラスまで常に満席。予約は1週間前にはしたほうがいい。
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INFORMATION
Clown Bar クラウン・バー<11区>
114, rue Amelot 75011
01・43・55・87・35
FILLES DU CALVAIRE、 OBERKAMPF
昼:12時30〜14時(金〜月)、夜:19時〜23時(月〜日)
MASTER、VISA 予約したほうがいい
photos : TAISUKE YOSHIDA, réalisation : AKIKO KAWAMURA
※掲載情報はFIGARO 2015年4月号 別冊「パリ最新アドレスブック。」 より抜粋
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