若い世代の店主が、定番料理とモダンの両方を織り交ぜ、プチポーションで提供するグルメなワインバーが大繁盛。料理を軽くつまみながらワインを飲みたいなら、「デューヌ」がおすすめ。
手前は、焼いたイワナの酢漬けとラディッキオ「Omble Chevalier Façon Pickles au Chalumeau」14ユーロ。奥はタコにセロリのクリーム、カラマタ産オリーブのピュレ、ピクルスやケッパー入りの黒米を盛り合わせたメイン「Poulpe de Roche à la
Plancha」19ユーロ
「クラシックじゃないものを出したい」と料理は地中海テイストで、ワインも小規模生産品にこだわり、半数近くは外国産。夜のメニューには、1人前の“Plats”と、前菜にもシェアにも向た“Portions”があり、ふたりで行って⦆“Portions”を3~4皿注文しシェアという楽しみ方もOK 。ベジプレートも数種あるので、野菜不足になりがちな旅行中にうれしい店だ。
周りに炒りゴマを散らしたフォアグラのテリーヌ「Foie Gras Maison, LégumesPickles」16ユーロ。スパイシーでフルーティなアルデーシュの「SylvainBock」5ユーロ(グラス)と。
着いたらカウンターでまず1杯の常連も。昼は一般的なポーションで提供。
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INFORMATION
Dune デューヌ <11区>
20, rue Keller 75011
01・43・57・83・15
VOLTAIRE、LEDRU ROLLIN
12時30分 ~14時30分(月) 12時30分~14時30分、19時 30分~22時30分(火~土) 休)日
MASTER、VISA 予約したほうがいい
photos : TAISUKE YOSHIDA, réalisation : AKIKO KAWAMURA
※掲載情報はFIGARO 2015年4月号 別冊「パリ最新アドレスブック。」より抜粋
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