Comme d'habitude 〜パリ・東京行ったり来たりblog〜

パリ7区☆ Traiteur Jeusselin

我が家の胃袋!?

なーんていつからか勝手に呼ぶようになったパリ7区Rue Cler(クレール通り)の商店街。

魚なら「La Sablaise」(ラ・サブレーズ)、

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イタリアン惣菜なら「DAVOLI」(ダヴォリ)、

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デザートは、「À la Mère de Famille」(ア・ラ・メール・ドゥ・ファミーユ)or「Ladurée 」(ラデュレ)、

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紅茶なら「MARIAGES FRÈRES」(マリアージュフレール)。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/7mariage-freres-tour-eiffel.html

他にパン、チーズ、クッキー、チョコレート等々専門店がありますが、以前から特に気になっていたのが、お惣菜店『Jeusselin』(ジュスラン)

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The 農業国、食材豊富なフランスなので自宅で料理をするのも楽しく、美味しく、経済的なのですが、お惣菜店も充実しているのがパリの魅力☆

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店内には収まりきらない様子で、通りの面したガラスケースの中には、毎日お惣菜が並ぶ『Jeusselin』(ジュスラン)は、お昼前、夕方には客足が絶えない様子です。

チキンとモリーユ茸のクリーム煮、

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仔羊のスネ肉煮込み、

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どんどん売れていくのは、みんな大好き牛挽肉をマッシュポテトで覆ったグラタン料理「Hachis Parmentier」(アシ・パルマンティエ)。

えーー、それで一人分なの!と驚くフレンチサイズ。

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店内も充実の品揃え。

シャルキュトリやサラダ、魚介を使った冷惣菜などが揃っています。

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予想以上に種類豊富でびっくり。

IMG_3445.jpegこの界隈には老舗店が多いですが、こちらも1937年創業で、シャルキュトリ部門では数々の賞を獲得してきた名店だそう。

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今晩のメイン料理に!と選んだのは、Sot-l'y-laisse(ソリレス)の煮込み。

それは焼き鳥屋さんでよくいただく鶏のソリレスではなく、dinde(ダンド=七面鳥)。

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ソリレスは、モモ肉の足の付け根の辺りにある肉で、鶏はピンポン玉くらいの大きさのお肉と言われますが、こちらは七面鳥なだけにそれよりも大きめ。

IMG_3486.jpeg自宅料理では思いつかないアーモンドを合わせているところもユニークに感じられて。

更にマルサラ酒やハーブをちょっと加えてアレンジしました。

IMG_3487.jpegワインは、マコン。

これまたすっかり行きつけワインショップで、同じくクレール通りにある「Le Repaire de Bacchus」で調達。

サンパな店員さんのオススメお手軽ワイン。

(関連記事→ https://madamefigaro.jp/paris/blog/keico/7le-repaire-de-bacchus.html

Domaine La Soufrandiseドメーヌ ラ スフランディーズ)のMacon Fuisse Le Ronte (マコン フュイッセ ル ロンテ )。

IMG_3686.jpeg他にも気になったものが色々の『Jeusselin』なので、今後も通うこと間違いなし(^-^)v

<info>
Traiteur Jeusselin
37 Rue Cler, 75007 Paris

*****K子のつぶやき@パリ*****

冷たい雨。

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KEICO

新潟県の老舗旅館に生まれ育つ。
上京、進学、就職、まさかの出逢い?で結婚し2004年渡仏。
現在は夫と共にパリ・東京を行ったり来たりな生活中☆
そんな毎日からのグルメ・ファッション・カルチャー・バカンスなどの話題を中心にブログ更新致します。

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