in PARISFRANCE

  • EAT・FRENCH

予約のとりにくいパリの魚介専門レストランの料理とは?

Belle Maisonベル・メゾン<9区>

次々とオープンするパリのレストラン。あ、今晩ここでディナーしよう!と悠長に当日に予約を入れるようなことでは、一生テーブルにありつけないレストランも少なくない。そんな店のひとつがここ、ベル・メゾンだ。

paris-20170117-news-03.jpg

前菜より。ブルターニュの帆立貝、ライス& バターナッツのクリスピー、エストラゴンソース 14ユーロ。

9区のサウス・ピガールにあるPantruche(パントリュシュ)、Caillebotte(カイユボット)は、一時期パリで予約のとれないレストランとして上位を占めていた。その同じチームによる3軒め、魚介専門のBelle Maison(ベル・メゾン)が2016年にオープンしたと思うや、早速予約のとれない店に仲間入りした。

1階はブルーと白のタイルが海を感じさせるカジュアルなインテリアなのに対し、2階はブルーの壁が囲み、テーブルにキャンドルを灯したシックな雰囲気である。いずれもテーブルは木で、クロスなし。他の2店同様に、前菜からデザートまで素材の組み合わせの妙を生かしたクリエイティブな料理が魅力。予約時には苗字ではなく名前を聞かれる。若いチームのレストランらしいし、また客層の若さを感じさせる。

paris-20170117-news-02.jpg

メインより。手前はイカのフライとカリフラワーのリゾット風 24ユーロ。

paris-20170117-news-01.jpg

デザートより。ゆず風味のシャンティー・クリームを添えた洋梨のババ 9ユーロ。

INFORMATION

Belle Maisonベル・メゾン<9区>

4, rue Navarin 75009

01・42・81・11・00

SAINT GEORGES

12時30分~14時30分、19時30分~22時30分 休)日・月

AMEX、MASTER、VISA

www.restaurant-bellemaison.com/ja/

Google mapで開く

CREDIT

réalisation:MARIKO OMURA

RELATED SHOP

清川あさみ、ベルナルドのクラフトマンシップに触れて。
フィガロワインクラブ
Business with Attitude
2024年春夏バッグ&シューズ
連載-鎌倉ウィークエンダー

BRAND SPECIAL

Ranking

Find More Stories